Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


"Ограбили и забрали деньги": пенсионеры из Нур-Султана отдали 400 тысяч за несуществующую путевку | BaigeNews.kz 1 мая, 02:00
2984
Фото: pixabay

"Ограбили и забрали деньги": пенсионеры из Нур-Султана отдали 400 тысяч за несуществующую путевку

Пенсионеры из Нур-Султана заявили, что стали жертвами мошенников. Некая туристическая фирма сообщила, что они выиграли путевку за границу. Пожилые люди приехали в офис в надежде на сюрприз. Но в итоге не заметили, как отдали туроператору круглую сумму. При этом поездка за рубеж, по их словам, так и не состоялась, сообщает телеканал "Астана".

Астанчанин Владимир Ишин с супругой об отдыхе за границей даже не думали. В 74 года, говорит мужчина, никогда не знаешь, что будет завтра. Но недавно, рассказывает пенсионер, им позвонили и сообщили, что они выиграли путевку.

"Они позвонили, сказали – вы выиграли приз, приезжайте за призом. Я сказал: никакой я приз не выигрывал. Я говорю, откуда вы взяли мой номер телефона. Они мне говорят, вы на заправке заполняли анкету. Я говорю, я никаких анкет не заполнял", - говорит Владимир Ишин.

Приехав за призом, супруги выяснили, что им положено лишь бесплатное проживание в отеле. При этом расходы на перелет, питание и прочее придется взять на себя.

В итоге, говорят пенсионеры, их попросили заплатить круглую сумму. За что, пожилые люди так и не поняли. При этом и сами не заметили, как отдали деньги туристическому агентству.

"Я билет сам куплю. Я кормиться буду сам. А они мне дают две недели с женой бесплатно. Значит они ничего не должны у меня взять? Выходит, так? Я еще говорю, завтра получите деньги я привезу вам. Нет-нет, нам надо сегодня. Я ушел, они берут жену садят в машину, девчонку эту, едут домой. Бабушка им отдала 440 тысяч. Они дали ей чек. И вот на этом конец", - рассказывает Ишин.

Владимир уверен, их обманули. Он хочет вернуть свои средства. Но в турфирме, по его словам, деньги отдавать отказались. Мы обратились с запросом в эту компанию.

Специалисты уверяют, клиенты могут забрать отданную сумму в любой момент. Если она, конечно, не была уже потрачена на отдых.

Туристическое агентство: Статья "О туристской деятельности в Республике Казахстан", прямо предусматривает право туриста на отказ от исполнения договора до начала путешествия при условии оплаты лицу, осуществляющему туристскую деятельность, фактически понесенных им расходов за услуги, оказанные до уведомления об отказе от исполнения договора.

По словам юристов, доказать обман в таких случаях сложно. Туристические компании грамотно составляют договоры. Чтобы подтвердить факты мошенничества придется искать других пострадавших и писать коллективное заявление в полицию.

"Эти люди более-менее в юридическом аспекте, в экономическом аспекте и психологии, они грамотные люди. Доказать очень сложно их действия. По закону достаточно, чтобы считать коллективное заявление двух-трех людей, но на практике показывает, желательно ближе к 100", - считает юрист Аржан Садуакасов.

Тем не менее пенсионер Владимир Ишин все еще надеется вернуть свои деньги. В полиции на основе его заявления завели уголовное дело. Сам мужчина намерен обратиться и в суд.


not findimage
Наверх