Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Огонь от загоревшейся сухой травы уничтожил несколько домов в СКО | BaigeNews.kz 3 мая, 16:03
1050
Фото: пресс-служба ДЧС СКО

Огонь от загоревшейся сухой травы уничтожил несколько домов в СКО

В Северо-Казахстанской области огонь от загоревшейся сухой травы перекинулся на жилые ома и оставил несколько семей без крыши над головой, передает корреспондент BaigeNews.kz.

ЧП произошло 2 мая в селе Желяково Кызылжарского района, где при возгорании сухостоя сгорели шесть домов. По рассказам местных жителей, горел травостой вдали села, но из-за сильных порывов ветра пламя стремительно подобралось к частному сектору и буквально за полчаса перекинулось на строения.

Сельчане бросились спасать себя, документы, домашнюю живность. Однако не все имущество удалось спасти, у многих североказахстанцев в огне погибла скотина, собаки, которых хозяева не успели отпустить с привязи.
Семья Марины Айтеевой уже второй раз переживает подобный пожар. Первый случился около 10 лет назад, тогда все обошлось без серьезных последствий. Однако в этот раз у женщины полностью сгорели все постройки, теленок, гуси, две собаки, арба с сеном и косилка. Уцелел жилой дом, а кругом все выжжено.

"По счастливой случайности в это время шесть моих коров находились на выпасе и благодаря этому они уцелели. У кого-то из сельчан сгорели дома, у большинства людей − хозяйственные постройки. К нам сегодня приезжал ветеринар и переписал все хозяйство, что погибло, рассчитываем на какую-нибудь поддержку со стороны государства, сами пока толком ничего не знаем, как теперь все восстанавливать", − рассказала Марина Айтеева.

В Желяково сейчас проживают 128 жителей. Раньше, когда у Айтеевых случалась беда, на выручку приходили соседи, а сейчас и они оказались в таком же положении. Уцелевший скот Марине теперь девать некуда − бараны, лошади и телята находятся сейчас под открытым небом. Пострадавших североказахстанцев приютили у себя родственники и близкие люди.

Аким СКО Кумар Аксакалов пообещал, что государство не оставит людей одних в беде.

"Из-за возгорания травостоя в селе Желяково Кызылжарского района сгорели три жилых и три нежилых дома. Пожарные не позволили распространиться огню, хотя штормовой ветер усложнял им работу. Всего в этом селе насчитывается 51 дом. Причину пожара устанавливают специалисты. Погорельцы временно размещены у родственников, им будет оказана вся необходимая помощь", − прокомментировал Кумар Аксакалов.

Сейчас в Желяково находятся представители акимата и маслихата Кызылжарского района. В областном акимате сообщили, что чуть позже предоставят всю информацию об оказании помощи погорельцам.

Жители Петропавловска инициировали сбор помощи, многие готовы оказать материальную поддержку, другие собирают пострадавшим одежду и вещи первой необходимости, постельные принадлежности, посуду.

По словам главного специалиста группы внутренних и внешних коммуникаций областного ДЧС Евгения Журавлева, травостой загорелся на площади 0,75 гектара с последующим переходом на жилые и не жилые постройки.

"Первые пожарные подразделения прибыли на место через 28 минут после вызова. К моменту их прибытия огонь тушили местные исполнительные органы своими силами. В ликвидации пожара, осложненного порывами штормового ветра, были задействованы 15 единиц техники и 50 человек личного состава. Огнем уничтожены три жилых дома на площади 224 квадратных метра, бесхозные строения на площади 225 квадратных метров, хозяйственные постройки на площади 501 квадратный метр. Общая площадь пожара составила 950 квадратных метров", − проинформировал Евгений Журавлев.

По его словам, огнеборцам удалось спасти другие дома, хозяйственные постройки и имущество сельских жителей. Человеческих жертв нет. Предполагаемой причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

В настоящее время стражи порядка проводят мероприятия по установлению виновников возгорания.

Это не первый раз, когда из-за чужой беспечности пострадали жилые дома. Днем ранее в результате возгорания травостоя и камыша произошёл пожар в микрорайоне "Кожевенный завод" в Петропавловске. Из-за сильного ветра огонь стремительно перекинулся на камыши, далее пламя распространилось на трех гектарах. Почти два часа понадобилось огнеборцам, чтобы справиться с ЧС. Несмотря на то, что спасателям все же удалось не допустить массового распространения огня на жилье, один дом и две хозпостройки полностью сгорели.
not findimage
Наверх