Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Оформляют кредит на Apple Watch. Как студентов вовлекли в финпирамиду Qnet | BaigeNews.kz 26 апреля, 16:49
2769

Оформляют кредит на Apple Watch. Как студентов вовлекли в финпирамиду Qnet

В Кокшетау пресекли преступную деятельность двух пирамид. Одна из них — Qnet, в неё привлекли немало молодых людей в возрасте до 22 лет, у которых зачастую большие деньги ещё водятся. Корреспондент BaigeNews.kz записала историю одной их потерпевших.

Департамент экономических расследований Акмолинской области (ДЭР) Куат Рахимбаев сообщил на брифинге журналистам о двух завершённых уголовных делах по деятельности финансовых пирамид. По одной из них дело уже рассматривается в суде. Обвиняемые — организатор и руководитель финпирамиды LVForce, ими было привлечено более 5800 вкладчиков.

"Сумма вовлечённых средств составила около 3,7 миллиарда тенге. В результате противоправной деятельности организаторами получен доход в 140 миллионов тенге", — уточнил руководитель ДЭР Куат Рахимбаев.

13 апреля в Кокшетау пресекли деятельность другой финансовой пирамиды — Qnet. Руководителя структурного подразделения Qnet подозревают в преступлении, предусмотренном статьёй 217 часть 3 УК. Он находится под домашним арестом, сообщил Куат Рахимбаев.

В ходе досудебного производства в департамент обратились 14 лиц с письменным заявлением. Общая сумма причинённого им ущерба составляет 17,5 миллиона тенге.

"Принцип пирамиды заключался в том, чтобы убедить потенциального вкладчика приобрести так называемую карту путешественника. Её стоимость – 2134 доллара США. После её покупки человек становится независимым представителем данной финансовой пирамиды. Далее уже для получения прибыли он должен привлечь ещё двоих вкладчиков, прибыль составляет 225 долларов и т. д. То есть для возврата первоначально вложенной суммы (2134 доллара) нужно привлечь десять таких же вкладчиков", — пояснил Рахимбаев.

Большинство вкладчиков Qnet в области — молодые люди от 18 до 22 лет.

"Чтобы вступить в пирамиду и в надежде быстро разбогатеть, ребята оформляли на себя займы и кредиты в различных банках. В настоящее время они не могут исполнить взятые на себя обязательства перед банками. Кто-то не оплачивает кредиты, кто-то был вынужден устраиваться на две-три работы. Некоторым студентам пришлось отчислиться из университетов, чтобы зарабатывать и платить по счетам", — отметил руководитель ДЭР области.

22-летняя жительница Кокшетау Дамира Усманова (имя и фамилия изменены по просьбе девушки. — Ред.) учится в Кокшетауском университете и параллельно подрабатывает репортёром. Говорит, что в Qnet её позвал знакомый.

"О том, что это Qnet, он не сказал. Звал в классную и надёжную компанию в качестве консультанта по туризму. Пригласил в офис, чтобы ознакомить с обязанностями. Расспрашивал, чем занимаются родители, нравится ли мне моя работа. Кроме учёбы, я пробую себя в профессии репортёра. Интересовался, устраивает ли зарплата. Оклад у меня небольшой", — рассказывает девушка.

Дамире провели первую презентацию и выдали поверхностную информацию.

"Спрашивали, что я знаю о Qnet. На негативные отзывы отвечали, что это касается исключительно недобросовестных сотрудников. Интересовались, готова ли я рискнуть изменить жизнь к лучшему. Максимально старались надавить на слабые места: тебе же надо закрывать кредиты, ты же хочешь путешествовать, свозить родителей на море".

Девушке провели вторую презентацию и предложили приобрести товар, который якобы стоит миллион, но вот сейчас его можно забрать за 900 тысяч тенге. У студентки такой суммы не было. Последовало новое предложение: оформить путём банковского кредита часы Apple Watch.

"Мы сели в машину, подошла девушка, начала объяснять, что и как делать. Я сомневалась, она попросила мой телефон, сказала, дескать, проверю, как и что делать. И сама лично с моего телефона выбрала часы и предложила просто проверить, одобрят ли кредит. Мой знакомый сидел на заднем сиденье, говорил: не переживай, я буду помогать закрывать кредит в первое время, если не будет получаться, искать людей. Кредит мне одобрили. После того, как купленные в кредит часы был проданы, — у них в Нур-Султане есть человек, который это делает, — деньги поступили на Kaspi Gold моему знакомому. И через него уже была приобретена карта путешествий", — вспоминает Дамира.

Далее девушка, по настоянию партнёров, начала обучение.

"Примерно на пятом уроке я почувствовала неладное. Они говорили, что нужно приглашать того, кто тебе доверяет. Чтобы он пошёл за тобой. Примерно спустя две недели после регистрации я решилась рассказать маме. О своих переживаниях я писала знакомому, который меня втянул во всё это. Поэтому со мной связалась некая Арай, мне сказали, что это один из организаторов, стоит на самой "вышке". Она стала меня успокаивать, и я под её диктовку написала расписку", — отметила студентка.

Расписка была о том, что Дамира не имеет ничего против разницы в суммах: часы были куплены в кредит на общую сумму 1,3 миллиона, а перепродали их дешевле. В итоге девушка получила всего миллион с копейками, который ушёл на покупку карты путешественника.

Узнав обо всех злоключениях дочери, мама Дамиры настояла на заявлении в полицию.

"Перед заявлением Арай встретилась с нами. Мы написали письмо о возврате товара: она сказала, мы успеваем. И что через полтора-два месяца деньги поступят на счёт. С тех пор прошло больше трёх месяцев, я не получила ни денег, ни ответа от полиции", — заключила Дамира.

В итоге на студентке кредит на сумму больше миллиона тенге и она уже вышла на просрочку. Девушка хватается за любую работу, чтобы оплачивать кредит.

Таких историй по всей стране сегодня множество. Руководитель ДЭР Акмолинской области просит казахстанцев быть бдительными.

Тех акмолинцев, кому стало известно о фактах деятельности финпирамиды, или ставших жертвами подобных схем, просят обратиться через официальные сайты аккаунта Агентства РК по финансовому мониторингу в социальных сетях либо сообщить в дежурную часть ДЭР по телефону: 8 (7162) 25-14-88.