Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Британский парламент одобрил законопроект о запуске Brexit | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 08:49
1137
Фото: The Independent

Британский парламент одобрил законопроект о запуске Brexit

Палата лордов британского парламента отказалась корректировать первоначальный вариант законопроекта о Brexit, гарантирующей права проживающих в Соединенном Королевстве граждан Евросоюза, что по сути означает согласие парламента на запуск процедуры по выходу из ЕС, передает Взгляд.ру.

За то, чтобы исключить эту поправку из текста проекта закона, выступили 274 пэров, против - 135.

Ранее в понедельник палата общин парламента Великобритании отклонила внесенные палатой лордов поправки к законопроекту о начале процедуры Brexit и вернула документ на повторное рассмотрение.

В то же время британский парламент наделил премьер-министра полномочиями запустить процедуру по выходу страны из состава ЕС, приняв соответствующий законопроект. 

Теперь для вступления закона в силу необходимо лишь согласие королевы Елизаветы II, которое дается, по сути, автоматически.

Официальный процесс выхода Великобритании из Евросоюза будет запущен в последнюю неделю марта. Об этом в понедельник, 13 марта, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в канцелярии британского премьер-министра Терезы Мэй.

По информации агентства, процесс будет инициирован после завершения в ЕС празднований по случаю 60-летней годовщины Римского договора.

Ранее в СМИ появилась информация, что глава британского правительства начнет процедуру Brexit уже на этой неделе — 14 марта, после того, как вечером 13 марта обе палаты парламента одобрят соответствующий билль.

Напомним, Великобритания вышла из ЕС по результатам референдума. Тереза Мэй стала премьер-министром Великобритании 13 июля. До этого она возглавляла министерство внутренних дел.Ее предшественник Дэвид Кэмерон ушел в отставку после оглашения результатов референдума о членстве страны в ЕС, на котором большая часть британцев проголосовала за выход из союза.

not findimage
Наверх