Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


BaigeNews.kz/Газиз Шакиров 26 Июня, 10:00
3415
Фото: BaigeNews.kz/Газиз Шакиров

Одна надежда на неравнодушных – основательница столичного приюта для спасённых животных

Многие приюты для бездомных животных в Казахстане существуют только за счет пожертвований неравнодушных людей. Им не оказывается государственная помощь, поэтому зоозащитникам приходится нелегко. Корреспондент BaigeNews.kz поговорила с основательницей приюта "Ника" Оксаной Яковенко о том, как выживает и в чём нуждается столичный приют для животных.

Как открылся приют?

В 2020 году я познакомилась с 4 женщинами, которые спасали бездомных животных. Мы решили объединиться и вместе помогать им. Весной того же года сняли комнату в общежитии, куда привозили бездомных животных, спасали их и лечили в клиниках. В августе нашли дачный дом и переехали.



Как-то давно я тоже работала в одном приюте. Но сильно уставала, потому что была одна. Нужно было ездить, лечить, убираться, помощи не было физической. Тогда я отошла от дел, передала приют. Но потом уже заново решила начать. Ведь когда начинаешь это, мимо пройти уже не можешь.

Мне 50 лет. Сейчас я целыми днями здесь, помогаю, езжу куда-то. Семья, дети, муж тоже помогают. Соседи наши не жалуются, мы дружно живём. Они бывают сами у нас, кошку попросят, чтобы ловили крыс. У нас их здесь много, наши собаки и кошки тоже ловят их.

Сколько животных у вас проживают?

У нас 150 животных - 90 собак и 60 кошек. Всех приносят, но мы сейчас не принимаем, потому что очень тяжело содержать их. Помощи мало, государство, акимат не помогают. Мы еще и сами оплачиваем зарплаты сотрудникам. У нас работают зоотехники Елена и Сергей. Спасибо также клиникам, которые лечат животных в долг. Приют содержим за свой счёт и на пожертвования неравнодушных граждан.


Как поступают новые животные?

К нам обращаются через Instagram, передают телефоны, но мы стараемся брать только сбитых собак, щенков или пострадавших. Люди просят, но мы уже не можем принять, потому что нет мест, тем более у нас съёмная дача. По закону вообще не предусмотрены земли или дома под приюты. Приходится арендовать или самим собирать сборы, как многие приюты.

Если животные болеют, мы стараемся лечить сами, когда это в наших силах. Мы уже научились ставить уколы, систему, лечить антибиотиками. Катетер ставим в клинике, но сами капаем, вакцины сами делаем, помогаем выводить паразитов, обрабатываем. Всё сами практически делаем, потому что это дорого. Денег на еду не хватает, а куда там на лечение.

Есть такие люди, которые приносят животных и говорят: "Возьмите, пожалуйста, мы вам будем помогать, клянемся". Одну, вторую, третью приносят. А потом бросают и забывают. Когда ты им говоришь: "Помогите, вы же обещали", они блокируют тебя везде (телефон, соцсети - прим. ред.). Животное ведь наше уже, не выкинешь. Все говорят, что нужно записывать адрес и везти к людям домой. А что толку то? Это получается, что мы тоже их выбросим. А ведь мы уже привыкли к ним.

Забирают ли люди животных?

Животных забирают редко, щенят, в основном. Раз в полгода может быть, раз в год. В прошлом году у нас забрали хаски. С отлова она сбежала и люди увидели, позвонили нам. У нас были места, поэтому приняли. Через год одна девочка забрала её к себе домой. Но все хотят почему-то породистых или овчарок. Не знаю почему, дворняжек не берут.

Как помогают неравнодушные люди?

Люди отправляют деньги на сборах. Вот, допустим, 5 мешков колбасы взяли - это 17-19 тысяч тенге. На выплаты зарплат сотрудникам тоже помогают. Но, в основном, помогают тяжелобольным животным. Вот за сбор 15 июня нам упало 700 тенге. Сейчас уже новый пост пишем, потому что мы взяли самый дешёвый корм для кошек, хотя он очень вредный. Бывает, что 500-700 тенге падают, бывает, что и до 20 тысяч. По-разному.



Волонтеры приходят. С университета "Туран" студенты звонят и приходят сами. Они собирают корма, гуляют с собаками, убирают территорию.

С какими сложностями сталкиваетесь в содержании приюта?

Все сложности бывают: лекарства, наполнители, вода, опилки. Воду в месяц дважды привозили по 8 тысяч тенге, это дорого.

Нам хорошо как-то помогла блогер Гульмира Абдрашева, основатель волонтерского движения "Клуб добряков". Она выставляла у себя в stories в Instagram сбор этой зимой. Она хорошо нам тогда помогла, мы корма много набрали.

Еще благотворительный фонд "Байтерек", они занимались строительством, уголь брали, корма привозили. Потом из подписчиков есть Наргиз. Она закрывала нам долги в клинике. Знаете, есть такие неравнодушные люди. Потом, конечно, привыкаешь. Думаешь, может опять попросить? Но неудобно, стыдно уже.


Просили ли вы государственной помощи?

В прошлом месяце мы у акимата просили землю, корм. Они отказывали, говорили, что нет у них такого. Поэтому одна только надежда на людей неравнодушных.

Акимат Акмолинской области предлагал нам взять землю, и они бы нам выделили её бесплатно и помогли бы с коммуникациями. Но нужен был инвестор, строители, и по договору мы должны были принимать 4 000 собак в месяц или в год, я так и не поняла. А на что их содержать? Кто будет оплачивать? Мы бы просто забирали собак за то, что они нам выделили землю. Якобы мы должны были стерилизовать и выпускать. А куда выпускать голодными? Это же у нас не Турция, не Грузия, где еда стоит везде. Собаки с голода потом начнут друг друга грызть, на людей кидаться. У нас же не приучено кормить мимо проходящих.

Как обстоят дела у других приютов?

У всех одинаковые проблемы. Все живут на сборы. Есть волонтерское движение "СтопОтлов", где при государственном отлове содержатся 4 000 собак и 300-400 кошек. Их содержат волонтеры, также люди помогают. По закону там должны держать животных 2 месяца, и если хозяин не появляется, то усыпляют. Не важно, маленький, большой, кошка или собака, агрессивный или нет. Это всё деньги потому что, государство выделяет огромные деньги на убийство животных. А благодаря девочкам, волонтерскому движению все животные живут там. Не государство, а именно люди помогают. Благодаря людям приюты содержатся, существуют. Хотя люди намного опаснее, чем животные.


Есть ли у вас тут любимчики?

Это Ральф, любимчик. Его нашли с перерезанным горлом, может, хотели съесть. У него охотничья порода. Наверное, не выполнил команду и убежал, вот его и порезали. Волонтеры спасли.

Агрессивных ведь животных нет по отношению к человеку, они боятся людей. А по отношению друг к другу, как у людей, то же самое, ругаются, агрессия бывает. В основном они ласковые все.

Зато верные, никогда тебя не предадут. Им ничего не надо, лишь бы ты рядом был, любил его, приласкал. Даже если он натворит что-нибудь, не послушает, ты его отругаешь. А человек обидится, ещё и на тебя накинется драться. А животное просто сядет ласково и даст лапу. Он тебе всё простит. Они самые надёжные. Даже если сейчас зайти к животным, они с ног сбивают, прыгают, все ласки хотят, всех погладить надо. Ты только потряси, почеши его. Это самый верный друг.



Фото Газиза Шакирова
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх