Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Одинокую бабушку забрали в семью в Актобе | BaigeNews.kz 26 декабря, 2020, 21:27
2374
Фото: 24.kz

Одинокую бабушку забрали в семью в Актобе

Старушка была постоялицей центра соцадаптации шесть последних лет.

80-летняя актюбинка, жившая в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, попала в семью, передает BaigeNews.kz со ссылкой на 24.kz.

После тридцати лет разлуки бабушку отыскали родственники бывшего мужа. Выйти с ней на связь удалось благодаря объявлениям в социальных сетях, которые разместили волонтеры.

Уже месяц как Ольга Николаевна окружена вниманием и заботой родных. В новом доме ей выделили самую светлую комнату. Пенсионерка счастлива, говорит, что здесь ей хорошо, ее кормят, купают, выводят гулять на улицу.

В Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Ольга Николавна жила шесть лет. Привезли ее сюда из Темирского района. Женщина вспоминает, что работала на частных лиц, похоронила супруга, документы потеряла еще в молодости, да так и не восстановила их. Информацию о личных данных не удалось отыскать и соцработникам.

"Вообще столько времени в нашем центре жить нельзя. Но у бабушки было безвыходное положение. Сама она говорит, что родилась в Атырауской области, мы направили туда запрос. Оказалось, нигде не числится. Обращались в миграционную полицию, но и там ничего. Все попытки установить ее личность оказались напрасными", − рассказывает специалист по социальной работе Раиса Дармышева.

Чудо случилось этой осенью. Центр с рабочим визитом посетили волонтеры общественного контроля. Историей одинокой бабушки поделились в социальных сетях. Бывшую супругу своего деда, скончавшегося в 80-х годах, узнала Гульжанар Сабенова.

"Как-то вечером мы с сестренкой делали уроки. И мама мне говорит: "Помнишь Ольгу Николаевну, я тебе рассказывала про эту бабушку?" Я говорю: да. А она: "Мы хотим ее привезти к нам домой. И мы сразу начали переставлять все в доме. Установили так, чтобы ей было удобно. Она приехала, мама ее умыла, искупала, сразу переодела. Сейчас она уже не боится нас, мы больше смеемся", − рассказывает правнучка Диана Кирьянчук.

Аналогичные истории в центре уже случались. Несколько лет назад после долгих поисков двоих одиноких стариков в семьи забрали жители России и Германии.
not findimage