Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -22 ℃
  • Алматы, -10 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Один врач работает за двоих – Елжан Биртанов | BaigeNews.kz 4 апреля, 2019, 16:02
4316
Фото: фото автора

Один врач работает за двоих – Елжан Биртанов

По мнению министра, решить кадровый голод в медицине поможет рост заработной платы.

Вопрос оплаты труда медработников был поднят Елжаном Биртановым во время рабочей поездки в Костанайскую область, передаёт корреспондент BNews.kz. Министру продемонстрировали поликлинику № 4 Костаная, которая одна из первых в регионе перешла на безбумажную медицину.

“С 2017 года работаем в комплексной медицинской информационной системе, с мая прошлого года полностью отменили амбулаторные карты, у нас их вообще нет. 55 тысяч карт сданы в архив. На сегодняшний день имеются карты только для детей с 2001 по 2005 год рождения. 98% населения введены в базу данных паспортов здоровья, из числа прикрепленных пользуются программой Damumed", - рассказала главный врач поликлиники № 4 Маргарита Бисенова.

И если проблем с переходом на цифровую медицину здесь нет, то вопрос кадрового голода очень актуален. Причём эта проблема существует по всей республике.

“Дефицит медицинских кадров большой. Один врач работает за двоих, на два участка, такая же нагрузка на участковых медсестер. Мы, конечно, не против, чтобы вы больше зарабатывали, но нагрузка идёт большая, и это сказывается на качестве работы”, — отметил Елжан Биртанов во время встречи с медицинском персоналом поликлиники.

Министр напомнил, что с этого года выпускники медицинских вузов, получившие образование по государственным грантам, будут отрабатывать три года по направлению.

“Этот вопрос нужно тщательно отработать, в 2019 году более полутора тысяч врачей общей практики выпускаются. Каждый год выпускалось по 5-6 тысяч врачей, но большинство из них уходили в частный сектор. Теперь работа с ними будет проводиться. Мы требуем от местных властей, чтобы они оказывали поддержку молодым специалистам. Подъёмные и представление жилья должны быть обязательными”, — подчеркнул Биртанов.

Главным стимулом для привлечения медицинских кадров в государственные лечебные учреждения станет рост заработной платы.

“Мы будем контролировать процесс повышения заплаты всех медработников в течение первого полугодия. Потому что с июня  будет 30% надбавка медперсоналу. Глава государства получил начать на месяц раньше. Средства есть, то есть с июня мы уже готовы повышать. В Костанайской области 12,5 тысяч медицинских работников получат 30 процентов добавки к заработной плате”, — добавил министр здравоохранения.

Также Елжан Биртанов отметил, что врачи и медсёстры общей практики должны стать доступнее для населения.

“Мы подсчитали, для того, чтобы попасть в поликлинику, человеку нужно потратить 40 минут. Это нам кажется, что собрали всех специалистов под одной крышей — это удобно. Людям это не удобно, они должны иметь возможность хоть по несколько раз в день попасть на приём к своему врачу или медсестре общей практики, чтобы проконсультироваться, подкорректировать лечение, задать волнующие вопросы. Нужно рассмотреть возможность открытия небольших кабинетов врачей ВОП в микрорайонах города”, — отметил министр здравоохранения.

not findimage
Наверх