Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Один шаг до исторического успеха. Или чего не хватило казахстанской сборной по хоккею? | BaigeNews.kz 4 июня, 23:37
2368
Фото: wc2021.ligasy.kz, Ольга Бугаева

Один шаг до исторического успеха. Или чего не хватило казахстанской сборной по хоккею?

Почти всю прошедшую неделю внимание казахстанских болельщиков было приковано к чемпионату миру по хоккею в Риге. Отечественная сборная впервые за пять лет вернулась в ТОП-дивизион.

На турнире в Латвии казахстанская команда выступила успешно и впервые имела шансы пройти в плей-офф. У сборной были все возможности оформить этот успех, если бы не поражение от Норвегии. О выступлении казахстанской команды на главном хоккейном турнире мира и о том, чего же не хватило для выхода в плей-офф в материале корреспондента Baigenews.kz.

Без Доуса и Карлссона. Как формировали сборную Казахстана на турнир

Еще перед началом чемпионата состав сборной вызвал дискуссии и споры болельщиков в социальных сетях. Расположение команды покинул натурализованный швед Хенрик Карлссон.

37-летний игрок не смог договориться с "Барысом" о продлении соглашения после пяти сезонов в Нур-Султане. По сообщениям СМИ, он не захотел рисковать, пока ищет новый контракт.


wc2021.ligasy.kz, Ольга Бугаева

В составе сборной болельщики ожидали увидеть и канадца Найджела Доуса. Сославшись на семейные обстоятельства, нападающий отказался от участия в чемпионате мира. Примечательно, что экс-игрок "Барыса" и "Ак Барса" сразу же после этих заявлений улетел отдыхать в Дубай с семьей.

Как бы то ни было, болельщики в очередной раз задались вопросом, нужна ли натурализация сборной?

Учитывая, что последние несколько лет Казахстанская федерация хоккея активно приглашает в команду иностранных игроков, эта тема, безусловно, остается одной из наиболее актуальных.

В итоге вместо Карлссона заявили казахстанца Никиту Бояркина. 22-летний вратарь карагандинской "Сарыарки" удачно воспользовался предоставленным шансом заявить о себе, став открытием турнира.

Для главного тренера сборной Юрия Михайлиса этот турнир тоже стал важным. Ведь после не совсем стабильных результатов "Барыса", который он возглавлял в прошлом сезоне, ему необходимо было выдать с командой максимальный результат.

Многообещающее начало

Первый матч сборная Казахстана сыграла против Латвии. Примечательно, что главный тренер латышей – американец Боб Хартли, наставник непримиримого соперника "Барыса" в КХЛ - омского "Авангарда". Учитывая, что костяк казахстанской сборной составляют игроки клуба из Нур-Султана, это был один из пунктов, почему матч обещал быть интересным.

В итоге встреча завершилась со счетом 3:2 (по буллитам) в пользу нашей сборной.


wc2021.ligasy.kz, Ольга Бугаева

Следующий матч был против действующих чемпионов мира – Финляндии. Сенсационным образом Казахстану удалось одержать победу в этой встрече. Основное время закончилось со счетом 1:1, а в серии буллитов точнее, как и в первом матче, оказалась наша команда.

"Героем матча" по версии IIHF (Международная федерация хоккея с шайбой) стал Никита Бояркин. Он отразил 50 бросков действующих чемпионов мира. Стоит отметить, что за всю историю команды встречались всего трижды, во всех случаях победа оставалась за Финляндией.


wc2021.ligasy.kz, Ольга Бугаева

Одержав на старте две победы, сборная Казахстана не смогла одолеть сборную США. До этого момента команды встречались пять раз, и всегда победу одерживали американцы.

Соперник дольше владел шайбой, играл на более высоких скоростях и в итоге обыграл казахстанскую сборную. Счет – 0:3.


wc2021.ligasy.kz, Ольга Бугаева

Это поражение не помешало казахстанским хоккеистам собраться и обыграть в следующем матче сборную Германии, которая на тот момент возглавляла группу B и являлась самой результативной в турнире. Победа со счетом 3:2 дала надежду на то, что команда может пройти в плей-офф.


wc2021.ligasy.kz, Ольга Бугаева

В следующем матче против Канады сборная Казахстана могла также совершить историческую победу. Несмотря на то, что Никита Михайлис оформил дубль, встреча завершилась со счетом 2:4. Третий период оказался решающим, отечественная сборная из последних сил пыталась вырвать победу. Но не хватило собранности, более точных бросков и дисциплины.

Чувство недосказанности, ощущение, что победа над сильнейшей сборной мира была близка – все эти впечатления остались у болельщиков и игроков после матча.


wc2021.ligasy.kz, Ольга Бугаева

Но уже в следующей игре была достигнута самая крупная победа в нашей хоккейной истории. Казахстан разгроми сборную Италии со счетом 11:3. Болельщики ждали, что матч против Норвегии должен закончиться, если не таким оглушительным успехом, то точно победой, пусть и не в основное время. Но Казахстан уступил сопернику – 1:3.

"Наступаем на одни и те же грабли". Причины обидного поражения

Для сборной Казахстана выход в плей-офф стал бы историческим. Учитывая, что команда могла оформить путевку досрочно, от поражения в последнем матче группы B стало еще обиднее.

Никогда казахстанская сборная не выходила в плей-офф чемпионатов мира в топ-дивизионе. Обычно она вела борьбу за выживание, занимала последнее место в группе и вылетала в первый дивизион, который через год выигрывала и снова возвращалась в элиту.

Причина поражения в матче против Норвегии, по мнению бывшего вице-президента Казахстанской федерации хоккея Владимира Корсунского, в недостаточной психологической подготовке на решающий матч.

"Весь турнир неплохо сыграли. Но выше головы не прыгнешь. Сами виноваты. Была такая возможность, ею надо было воспользоваться. Нужно было полностью отдаться матчу, нужно было костями ложиться и играть. Состав у команды ведь неплохой, но победу отдали без боя", - говорит Корсунский.

Он сравнивает поражение команды в Риге с прошлогодней неудачей сборной на предолимпийском турнире в Нур-Султане. Тогда в заключительном матче Казахстан уступил Польше. На тот момент наставником отечественной сборной был белорус Андрей Скабелка, который также возглавлял "Барыс". Всю вину за невыход в финальную стадию олимпийской квалификации специалист взял на себя. А позже заявил об отказе от совмещения постов.

"Что тогда, что сейчас – во всем вина тренера. Нужно было работать с командой психологически. Настрой был самым главным. Конечно, в первых играх сыграли хорошо. Но их рано начали хвалить, идти нужно было до конца. Ведь Норвегия им была по силам. Просто не хватило моральных качеств. Два раза наступаем на одни и те же грабли", - продолжает делиться своим мнением Владимир Корсунский.

Этой же точки зрения придерживается экс-государственный тренер Сергей Шавернев.

"Когда в раздевалке такие игроки как Роман Старченко и Даррен Диц, они во многом определяют ход игры. Задача тренера – это грамотно скомпоновать звенья. То есть, кого выпустить, кого нет...Задачу нужно было ставить по максимуму. Работа, в целом, удовлетворительная. Но в матче с Норвегией нужно было выкладываться, этого ждали все болельщики", - говорит Сергей Шавернев.

По мнению Владимира Корсунского , для того, чтобы команда выступала удачно на турнирах мирового уровня нужно больше давать шанс казахстанским хоккеистам и, в целом, постепенно отходить от натурализации легионеров.

"Все ребята играли неплохо, за исключением иностранцев. Они в КХЛ хорошо играют, а в Риге ничего не показали. Наши игроки на турнире прибавили, а у иностранных игроков я этого не увидел", - считает специалист.


wc2021.ligasy.kz, Ольга Бугаева

Шанс реабилитироваться за обидное поражение в последнем матче своей группы у отечественной сборной будет в следующем году. Ведь Казахстан, как и все участники нынешнего турнира, сохраняет прописку в элитном дивизионе. Возможно, что это будет сделать труднее, ведь на турнире в Риге не были представлены звездные игроки НХЛ, доигрывающие плей-офф за океаном.

Остается надеяться, что за год будет сделана работа над ошибками, и игрокам, и болельщикам больше не придется кусать локти из-за того, что четвертьфинальное счастье было так близко.

not findimage
Наверх