Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Один из лучших частных детсадов Костаная выставили на продажу из-за просроченного кредита | BaigeNews.kz 11 октября, 2021, 16:04
1470

Один из лучших частных детсадов Костаная выставили на продажу из-за просроченного кредита

На популярном сайте krisha.kz разместили объявление о продаже здания школы-сада гимназии Костаная. Школу оценили в 263 миллиона тенге, передает BaigeNews.kz со ссылкой наИА "ТоболИнфо".

Представитель Евразийского банка Темилан Бакытжанов рассказал, что собственница сада брала в банке кредит и оставила в залог именно здание. Сейчас у нее накопился "большой долг".


Сообщается, что школа-сад гимназия — частное учреждение. Его в 1994 году основала Раушан Мадина, которая сейчас пытается выплачивать долги, которые сделал ее сын. Как заместитель директора ТОО "КазБилдЭксперт" мужчина получил многомиллионный займ, а в качестве залогового имущества представил здание сада. Несмотря на то, что долги по кредиту не выплачивал сын и ТОО "КазБилдЭксперт", разбираться в этой ситуации приходится самой Раушан Мадине, потому что именно ее собственность находится в залоге.

"Мы нашли решение суда, где в подробностях описано, кто и сколько брал денег. Еще в сентябре 2014 года "Евразийский банк" выдал кредит ТОО "КазБилдЭксперт" в сумме 200 миллионов тенге. Несколько месяцев ТОО исполняло свои обязательства перед банком, выплатив 2,4 миллиона тенге, после чего вышло на просрочку. Как водится, последовали суды. Так, Костанайским городским судом было вынесено решение о взыскании с ТОО "КазБилдЭксперт" и его директора Рустама Нурбаева задолженности в размере 242,8 миллиона тенге", — рассказали корреспонденты "ТоболИнфо".

В свою очередь Раушан Мадина заявила: несмотря на то, что судебные тяжбы длятся с 2014 года, она не собирается продавать школу-сад. По словам женщины, юристы заверили ее в том, что можно "добиться справедливости".

Однако перед этим 25 июня 2021 года судья экономического суда Марьяш Жамалиева отказала в удовлетворении требования владелицы сада признать недействительным соглашения о предоставлении кредитной линии в сумме 200 миллионов тенге от 5 сентября 2014 года, заключенного между ТОО "КазБилдЭксперт" и филиалом № 2 в Рудном АО "Евразийский банк".

В городском отделе образования отметили, что школа-сад гимназия является одним из лидером в Костанае. Здесь размещен государственный заказ на 225 детей.

"Организация продолжает работать и показывать высокое качество образовательных услуг. Внутренние дела и проблемы никак не влияют на детей, госзаказ здесь размещается с 2018 года", — отметила руководитель сектора дошкольного образования отдела образования акимата Костаная Лидия Бугатаева.