Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Один день казахстанского разведчика. Фоторепортаж. | BaigeNews.kz 7 мая, 2021, 14:39
11737

Один день казахстанского разведчика. Фоторепортаж.

Ему всего лишь 27 лет, а он уже командует разведывательной ротой десантно-шумовой бригады. Старший лейтенант Елдос Ахитов служит в воинской части 68665 Аэромобильных войск Вооруженных Сил Казахстана. В его задачу входит подготовка солдат и поддержка боевой готовности вверенного ему подразделения. И, самое важное, он должен поддерживать строгую дисциплину в роте. Для военнослужащего это не просто слова, это его образ жизни. Корреспондент BaigeNews.kz предлагает вашему вниманию фоторепортаж из хроники одного дня казахстанского разведчика.



Рабочий день Елдоса начинается в 8.30 утра. У контрольно-пропускного пункта он проходит проверку личности, а в связи с пандемией и карантином, и проверку на наличие защитных средств.



В 8.50 командир роты проверяет присутствие своих подчиненных на местах, а в 9.00 он должен доложить об этом своему начальству. Дальше начинается самое зрелищное – солдаты отрабатывают приемы и технику боя.




Все движения и удары, и даже шаги военнослужащих отработаны с точностью. Возможно, тех, кто разбирается в военном деле, этим не удивишь. Но для обывателя тренировки солдат – настоящее шоу. В хорошем смысле.




Все это время Елдос Ахитов, как ротный командир, следит за правильностью исполнения приемов и за порядком, пресекая любые отклонения от нормы. Отвлечься на службе означает проиграть в войне.



"Разведчики – это те, кто в случае войны первыми идут навстречу врагам. Наша задача – добыть необходимые данные о состоянии вражеских войск, количестве их вооруженных сил, транспорте, о месте дислокации и так далее. При этом нам нужно остаться незамеченными и доставить добытые данные нашим войскам. От нашей работы зачастую зависит исход боя", – говорит Елдос.



Своим главным качеством, за которое его назначили командиром разведывательной роты, Ахитов считает дисциплину и умение руководить. Не каждому военнослужащему это дано. От руководителя зависит не только порядок в подразделении и физическая подготовка, но и настроение солдат. Командир должен уметь решать и бытовые вопросы своих подчиненных, и поддержать психологически в трудное время.



Хороший руководитель – это тот, кто внушает не страх, а уважение.



Елдос Ахитов с детства мечтал служить в армии. Среди его родных нет военных, поэтому родители сначала удивились решению сына, но потом поддержали его выбор профессии. После окончания военного училища в 2017 году Ахитов был распределен в воинскую часть 68665 под Нур-Султаном. В родной Талдыкорган, по его признанию, удается ездить не часто.



В столице Елдос женился, здесь у него родился ребенок. Молодой человек рассказал, что военнослужащих государство хорошо поддерживает финансово – Ахитов уже получил квартиру, а до этого ему выплачивали 150 тысяч тенге за аренду жилья (50 тысяч на каждого члена семьи).



В должности командира роты Елдос получает жалование в 250 тысяч тенге. Говорит, что на жизнь грех жаловаться – все необходимое и первостепенное у него и его родных есть. Семья, к слову, ждет пополнения.



После интенсивных тренировок военнослужащих ждет обед в столовой воинской части. Всем, помимо блюд, обязательно полагаются витамины – в этот раз офицеры и солдаты получили яблоки.



После обеда солдаты отрабатывают разведывательную тактику: методы слежения, маскировки и способы связи и передачи данных.



Для стороннего наблюдателя все эти действия кажутся ненадобными – в мирное время живем. Но опытные вояки говорят, что за мир нужно благодарить, но необходимо всегда быть готовым если не к войне, то к любой чрезвычайной ситуации.



Весной 2020 года разведывательная рота десантно-шумовой бригады под руководством Елдоса Ахитова дежурила на блок-постах на выезде из Нур-Султана, а также патрулировала город в период локдауна. За хорошую службу Ахитова в этом году представили к награде.

Старший лейтенант надеется, что в скором времени его повысят в звании.
not findimage
Наверх