Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Одежда казахстанского производства может подорожать на 20 процентов | BaigeNews.kz 17 апреля, 00:52
1830
Фото: иллюстративное

Одежда казахстанского производства может подорожать на 20 процентов

Рынок одежды в Казахстане ждет серьезный рост цен. Фешн-ритейлы отмечают, что летняя коллекция подорожает сразу на четверть. Казахстанские фабрики и ателье обеспечивают всего пять процентов внутреннего спроса, сообщает телеканал КТК.

По словам вице-президент Ассоциации легкой промышленности Казахстана Инны Апенко, ожидается подорожание на весенне-летнюю коллекцию.

"В этом году в весенне-летнем сезоне произойдет увеличение стоимости готовой одежды примерно на 15-20 процентов. Любые валютные колебания – они, к сожалению, напрямую сказываются на стоимости готовой одежды, потому что 95 процентов, которые мы носим в Казахстане, это импорт", - отметила специалист.

Тем временем всего за первые два месяца этого года фабрики в Казахстане выпустили одежды на семь миллиардов тенге. Это почти на четверть выше показателей 2020-го. Наибольший объем пришелся на Алматинскую область. Немногим меньше – в Алматы. Замыкает тройку карагандинский регион.

Впрочем, рассчитывать на одежду made in Kazakhstan все равно не приходится. Несмотря на рост производства в стране, отечественные фабрики не могут обеспечить весь рынок. Так доля верхней одежды едва превышает полпроцента. Производство свитеров охватывает около 1,5 процента рынка, носков и чулок – почти четыре процента.

Отразилась на стоимости и цена хлопка. За последние полгода она возросла на треть. В итоге мужская, женская и детская одежда уже подорожали в среднем на пять процентов.



not findimage
Наверх