Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Очищающее воздух устройство разработали казахстанские студенты | BaigeNews.kz 27 августа, 2020, 16:22
1667
Фото: Рустам Кабден

Очищающее воздух устройство разработали казахстанские студенты

Пока разработана только пилотная версия.

Сегодня всё чаще казахстанцы говорят о том, как важно регулярно проветривать помещения. Во время пандемии этот вопрос стал особенно актуальным. Редакция BaigeNews.kz связалась с ребятами из Павлодара, которые разработали адаптированную версию проветривателей воздуха. Подробнее о проекте InFlux корреспонденту рассказал один из его основателей, студент павлодарского вуза Рустам Кабден.

Рустам и его друзья заинтересовались вопросом качества воздуха, так и пришла идея создать это устройство.

"Как известно, все стартапы создаются для того, чтобы решить какую-то проблему. Перед стартом проекта мы провели мониторинг, изучили вопрос", – рассказывает студент.

Он уточнил, что знания об анализе рынка и спроса ребята получили при помощи международной программы студенческих предпринимательских проектов Enactus.

"Мы живём в Павлодаре, на наш взгляд, это один из самых техногенно загрязненных городов страны. К тому же, в помещениях, если открывать окна, то чаще всего кому-то будет холодно. А если закрыть окно, то душно. Если не проветривать помещение, то увеличивается количество углекислого газа в нём. У людей, находящихся в помещении, это может вызвать дискомфорт, им становится душно, могут появиться головные боли", – говорит Рустам.

Размер устройства не превышает 50-70 сантиметров. Кабден рассказал о механизме его работы. Прибор монтируется в стену помещения.

При повышенном содержании углекислого газа устройство вытягивает комнатный воздух в течение минуты, а затем переключается на обеспечение притока уличного воздуха в помещение.

Кабден подчеркнул, что воздух при этом проходит фильтрацию и бактерицидную очистку.

"Сам воздух проходит фильтрацию от пыли, пыльцы и так далее. Во время пандемии, также решили внедрить бактерицидную очистку", – делится студент.

Устройство энергоёмкое и потребляет всего несколько ватт в сутки.

"Насчёт электропотребления, оно не превышает больше 24 ватт в сутки, что значительно ниже, чем у кондиционеров, к примеру. Также мы добавили нагревательный кабель, с помощью него зимой не произойдет обмерзания конденсата. Прибор можно использовать в любое время года. Первая модель максимально простая. Но в дальнейшем планируем добавлять такие новые функции, как сохранение тепла, кондиционирование, озонирование", – говорит Кабден.

Пилотная версия прибора стоит, по оценкам изобретателей девайса, 60-65 тысяч тенге.

"Есть планы по серийному производству. Нашли технопарк, который готов изготавливать такие приборы. Сейчас тестируем все технические нюансы, чтобы аппарат работал без сбоев, эффективно", – добавляет Кабден.

Отметим, что ранее стало известно, о том, что в России создали прибор для выявления COVID-19 в воздухе. Сообщается, что прибор предназначен для обеспечения безопасности на местах массового скопления людей.

not findimage
Наверх