Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Очередная встреча по Сирии пройдет в Нур-Султане в марте 2020 года | BaigeNews.kz 11 декабря, 2019, 16:18
1950

Очередная встреча по Сирии пройдет в Нур-Султане в марте 2020 года

Следующие переговоры в рамках Астанинского процесса будут пятнадцатыми.

Первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев зачитал совместное заявление стран-гарантов по итогам переговоров по Сирии, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Так, по итогам переговоров было принято решение о следующей встрече в рамках Астанинского процесса.

"Решили провести следующую международную встречу по Сирии в Астанинском формате
в Нур-Султане в марте 2020 года", - сообщил Нурышев.

В целом, по его словам, участники Астанинской встречи провели продуктивные переговоры по ряду важных вопросов. Так, Иран, Россия и Турция, как гаранты Астанинского процесса подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам ООН.

Они отвергли все попытки создать новые реалии на Земле, включая и незаконные инициативы по незаконному самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающей безопасности соседних стран.

"Выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать САР. Осудили продолжающиеся вооруженные атаки Израиля, нарушающие международное право и международное гуманитарное право, подрывающие суверенитет Сирии и соседних стран, а также угрожающие стабильности и безопасности в регионе", - пояснил заместитель главы МИД.

Также стороны обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились с тем, что достижение долгосрочной стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны.

"Подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость установления спокойствия на Земле путем полного выполнения всех соглашений по Идлибу. (…) Выразили серьезную обеспокоенность в связи усилением присутствия и террористической группировки "Хаят Тахрир Ашам" и других аффилированных с ней террористических организаций, признанных таковыми Совбезом ООН, которая угрожает жителям внутри зоны деэскалации и за ее пределами", - добавил он.

not findimage
Наверх