Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


"Очень хотим приехать к вам" - BrainStorm о Казахстане, Иманбеке и новом альбоме | BaigeNews.kz 20 апреля, 14:39
3624
Фото: BrainStorm

"Очень хотим приехать к вам" - BrainStorm о Казахстане, Иманбеке и новом альбоме

Участники группы рассказали, что думают об Иманбеке, поделились секретом создания своих песен и ближайшими планами.

Латвийская группа BrainStorm 21 апреля представит слушателям новый трек Feels и клип к нему из альбома, над которым музыканты работали прошлый год. Сам альбом коллектив представит осенью. Корреспонденту Baigenews.kz удалось записать интервью с участниками группы и поговорить о новых песнях, концертах и современной музыке.


О песне Feels и о том, что герои не всегда побеждают

- Вы использовали продуктивно 2020 год – создавали новый материал. Расскажите об этом...

Ренарс Кауперс (вокал): С пребольшим удовольствием. Мы делали то, что не успевали делать в другие годы, потому что много путешествовали, было много концертов. А в 2020 в основном мы время проводили дома. Но в какой-то момент Каспарс (Каспарс Рога, барабанщик. - Авт.) почувствовал, что и дома можно быть творческим. Он открыл для себя мир Apple, где есть очень хорошая программа для записи песен с различными инструментами, даже если ты неидеально играешь на них. Каспарс в любом случае играет идеально на всех инструментах (смеются. - Авт.). Он начал потихоньку сочинять песни, что в истории BrainStorm уникальный случай. Да, что-то он сочинял, но прям так, что песня за песней – такое впервые. Он начал сотрудничать с нашим продюсером Повелом из Швеции, и потихоньку они стали создавать новые песни BrainStorm. Мы тоже стали подключаться. Янис (Юбалтс. - Авт.) - на гитаре, Марис (Михельсонс. - Авт) - на клавишах, я приезжал в студию, пел. И так мы набрали песни для альбома.


Марис: Причем началось очень интересно – весной 2020 года мы уже знали, что будем писать новый альбом. И один раз собрались дома у Ренарса, это был крутой jam session, который продлился несколько часов. Мы показывали друг другу новые творческие идеи. После этого все закрылось - нельзя было ходить друг к другу. Но то, что мы начали, с такой же активностью нужно было продолжить уже у себя дома. Примерно так и прошел наш 2020 год.

- 21 апреля вы презентуете песню Feels из нового альбома (тизер можно посмотреть здесь). Ранее вы говорили, что в ней очень хорошие смысл и текст. О чем эта песня?

Ренарс: Начнем с того, что эта песня – приятное исключение. Обычно песни мы сочиняем сами, но эту написал наш друг из Швеции - Магнус Робертс. Нам она очень понравилась. Каспарс зажегся идеей клипа.

Текст действительно очень вдохновляющий. Часто мы сомневаемся в своих способностях, думаем, что не получится. А песня говорит: "Давай! Надо попробовать и главное – поверить!". Многое может произойти в этот момент. Песня о том, что не нужно сомневаться, нужно верить и делать.


- Почему вы решили сделать именно анимационный клип? В нем каждый из вас предстанет в виде супергероя. Вы сами выбрали себе персонажей?

Каспарс: Импульс по разному приходит из разных нас. Здесь сразу пришло, что это мог быть мультипликационный фильм. А песня, действительно, очень вдохновляет, потому что у главной героини тоже предыстория.

Как это все зародилось. Я вспомнил ситуацию из своей жизни: моя маленькая дочь играла с игрушкой в виде ребенка в инвалидной коляске. У меня возникла первая мысль: "Что это за игрушка такая, зачем она?". И потом я поймал себя на второй мысли: какой же я духовно искривленный человек, если я так думаю. Ведь это супер, что есть такие игрушки. Они помогают социализировать детей с особыми потребностями, создать здоровое общество. Ведь в Советском Союзе таких людей не существовало. Я в своем детстве не знал ни про одного инвалида. Но это искривленная реальность. Ведь мы не живем в идеальном мире. Отсюда зародилась главная героиня клипа, а потом уже - вся история: не нужно бояться, нужно выходить на улицу, принимать участие в жизни, интегрироваться в нее со всеми невзгодами и плюсами.


Кадр из клипа Feels

Хотелось и группу как-то показать в сценарии. Там есть интересный эпизод, когда мы, супергерои, все проигрываем монстру. И тогда девушка делает свое дело, я сейчас немного раскрываю сюжет. Но интересная мысль, что даже супергерои проигрывают. Все коды, которые мы используем, помогут людям сразу понять о чем идет речь.


Кадр из клипа Feels

- Вашу идею остальные участники группы поддержали сразу?

Каспарс: Не сразу. В нашем коллективе ты всегда должен бороться за свою идею. Иногда проходит, иногда не проходит. Но так у всех.

- Осенью вы презентуете альбом. Часто артисты, которые выпустили уже много музыки, впоследствии начинают экспериментировать со стилем. Будут ли у вас в новом альбоме эксперименты со звуком?

Каспарс: Есть несколько коллабораций. Две песни с очаровательными барышнями из Латвии - Tautumeitas. Они очень популярны в Латвии и не только, с ними у нас прекрасное сотрудничество. Это будет этно-модерн, фолк. Также будет трек с популярным в Латвии репером по имени Ansis.

Альбом в любом случае будет отличаться от предыдущих, ведь он родился дистанционно.

Марис: Каспарс принес очень много идей. Когда ты сочиняешь что-то, то делаешь это в рамках того, как ты привык. Аккорды, мелодии... А для Каспарса это было новым. Он предлагал нам творческие идеи. Там есть оригинальный подход, это и есть тот эксперимент, о котором вы спрашиваете.

Каспарс: Но нам всегда кажется, что изменения огромные, а потом слушатель говорит: "А где же изменения. Это же вы?"

Янис: Изменения в усах.

Каспарс: У нас усы гуляют по группе. У Ренарса были в одном альбоме. А сейчас они у меня.

Марис: С усами на паспорте появляться - очень неудачная идея. Когда ты их убираешь, у тебя каждый раз таможенники спрашивают: "Это точно вы?" Поэтому не делайте так.


- Какие у вас планы на концерты? Когда и в каких странах и есть ли среди них Казахстан?

Каспарс: Очень хотим приехать к вам. Сейчас наш менеджмент работает над тем, чтобы это осуществить.

Ренарс: У нас очень теплые воспоминания о Казахстане. Были несколько раз. Играли на фестивале. Помните, большой стадион… Да, мы с удовольствием приедем, когда будет возможность.

Каспарс: А так в мае, наверное, выступим в Москве и Санкт-Петербурге. И еще в нескольких городах России. Летом посмотрим на ситуацию с пандемией. А уже осенью 21 октября выйдет новый альбом в видео-формате. Вы сможете его именно посмотреть - от начала до конца как спектакль.

- Кстати о пандемии, повлияла ли она как-то на ваш коллектив? Для многих это было большим испытанием - депрессии, финансовые трудности, многие пересмотрели свои взгляды на жизнь и работу.

Ренарс: Это очень хороший вопрос. Конечно, повлияла. На кого она не повлияла на этой планете? Но в целом ориентиры и дух мы не потеряли. Музыку мы не потеряли. Даже приобрели еще больше.

Марис: Надеемся на то, что скоро все изменится, и будут концерты. Мы хотели и думали, что в 2020 году все вернется, надеемся, что в этом году точно.


Ренарс: Финансовый аспект тоже очень важный момент. Я много раз подумал: "Как же здорово, что мы, начиная с первых концертов, всегда гонорар группы не разделяли только на группу".

Марис: Купили такую свинку-копилочку и в нее постоянно какие-то монеты кидали (смеется - Авт.). И сейчас есть эта свинка, мы ее не разбили, а потихоньку, по копеечке, оттуда вытаскиваем.

Ренарс: Это очень важно, многие задумались над тем, что всегда нужно на какой-то черный день что-то иметь. Может, он и не придет. Но очень хорошо, что есть сбережения.

Марис: Чисто психологически помогает, когда знаешь, что хотя бы с одной сферой жизни будет все в порядке какое-то время.

Об Иманбеке и современной музыке

- Вы - музыканты с большим опытом. Давайте поговорим о новых исполнителях. Чье творчество из них вам понравилось?

Каспарс: Нравится ваш гражданин, который получил Грэмми - Иманбек. Нам наша очаровательная перкуссионистка и барабанщица по имени Нэлли рассказала эту историю. И о том, что он работает на железной дороге. Все мы эту песню знали. И очень рады за вас. Такие истории вдохновляют

Марис: История нашей группы довольно долгая и длинная, и было бы глупо слушать только тех кумиров, которых мы слушали в начале пути. Конечно же, мы следим за новостями музыки, новыми тенденциями. Иногда следуем им. Очень круто наблюдать, что появился новый и оригинальный исполнитель Иманбек или еще какая-нибудь группа, которая показывает в новом ракурсе привычные вещи. Это помогает тебе развиваться и идти вперед.

Янис: У меня две дочери много времени проводят в Tik Tok. Слушают много молодых артистов, таких как Billie Eilish. И они тоже помогают мне перешагнуть через стереотипы, подталкивают, спрашивают, к примеру: "А почему ты не выходишь в Tik Tok?". Это новый мир, новые знания и просторы, где вы тоже можете сиять.

- Хотели бы вы фит с Иманбеком?

Ренарс: Мы были бы счастливы, если бы он сделал ремикс. Но я смотрю, он парень очень занятой. И мы рады за него.

Марис: Мы его пивом обязательно угостим.

- А с кем бы из молодых исполнителей вы бы записали песню?

Каспарс: Мы открыты к любой коллаборации. Еще до пандемии вдохновляло то, что мы начали видеть на сценах СНГ. Новое поколение очень прогрессивную музыку играет. Интересный подход. Эти технологии вдохновляют и нас. За 30 лет мы прошли все этапы того, как сидишь в студии и выбираешь инструмент и только через две недели у тебя получается партия. А сейчас заходишь в компьютер, получаешь прекрасную партию и используешь в своей песне. Мы не считаем, что это суррогатная музыка, если ты не сам сыграл или не сочинил. Новая музыка состоит из заготовок. Да, сегодня она стала настолько доступна для людей, у которых нет академического образования, чтобы сочинять ее. Есть мнение, что это девальвирует общее качество. Но я все-таки не согласен. Просто она настолько разноцветная стала, и намного интереснее стало жить. Потому что ты не можешь определить стиль, они соединены в каком-то гибриде. Spotify можно слушать и слушать. Никого из них я не знаю, но так интересно!

- А Ваше звучание вы к какому стилю бы отнесли?

Каспарс: Наверное это инди-поп, несколько песен на фолк, этно. Присутствует ли рок? Может быть в нескольких соло как у Guns&roses. Трудно определить… В наше время пойди - определи, что это!

"Если ты мучаешь песню, то она будет мучить других". Как создается музыка BrainStorm

- Сколько времени у вас уходит на создание одной песни?

Каспарс: Очень разное время у каждой песни. Если бы мы работали каждый день, это было бы в среднем две недели. Сначала создается каркас песни, потом слова. Но в творчестве бывают и так, что ты сидишь над одной строчкой, а она не приходит. Нужно подождать, придет сама. Иногда есть прекрасный куплет, а припев никак не приходит. Такие заготовки у нас есть и остались, просто не время сейчас. Наш опыт подсказывает - если мучаешь песню, редко что-то выходит.

Ренарс: Если ты мучаешь песню, то она будет мучить других.

Каспарс: Будет неловко ее играть, она будет не так звучать.

Ренарс: Но очень часто песня рождается быстро. Песня Maybe у нас родилась за полчаса.


Каспарс: Неделю продюсер над ней поработал в студии.

- Кто у вас пишет тексты?

Каспарс: Вот ответственный, департамент слов (показывает на Ренарса. - Авт.).

Ренарс: Министр всех текстов (смеется. - Авт.).

Марис: Обычно, кто поет, тому и нужно заниматься текстом.

Ренарс: На латышском языке много текстов написали сами. В последнее время мы хорошо сотрудничаем с нашим бас-гитаристом Ингарсом (Вилюмс, сессионный басист группы. - Авт.), пишем вместе тексты. Бывает, подключаются наши друзья-музыканты из других групп. С русскими текстами нам очень помогал Сергей Тимофеев, начиная с песни "Ветер". Он в основном писал для BrainStorm песни на русском. В последнее время парень по имени Константин Черкас подключился и тоже очень хорошие актуальные тексты написал. А на английском писали где-то сами, где-то друзья помогали. Иногда ты чувствуешь, что нужно кого-то пригласить, чтобы он дал свой импульс.


- Как вы считаете, когда музыкант создает музыку, должен ли он ориентироваться на то, что сейчас модно, что выстрелит, или все-таки отдаться своим ощущениям и сочинять от души и искренне?

Ренарс: Мне кажется, ваш Иманбек ответил на этот вопрос своим действием. Он же всего два часа поработал на этим ремиксом. Это было в радость и из интереса, что-то детское в этом желании поиграться. Если ты с такой легкостью умеешь творить музыку, не думая, услышат ее или нет, а потом получаешь Грэмми за то, что тебе в радость было делать - это и есть очень хороший пример того, что не нужно подстраиваться. Конечно, не надо лукавить, ты смотришь общие тенденции, потому что группам нужно меняться. Но какие-то основные вещи, мелодии должны приходить с радостью – это идеальный вариант.

- Спасибо!

not findimage
Наверх