Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


key-journal.com 16 Июня 2020, 16:55
4113
Фото: key-journal.com

Обязательная вакцинация в Казахстане: что входит в состав прививок

Казахстан проверяет свои вакцины по европейскому стандарту качества.

Председатель правления РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий" Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Арнур Нуртаев рассказал, что входит в состав казахстанских вакцин и для чего добавляют формальдегид, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Я хотел бы прокомментировать, потому что знаю процесс производства вакцин, а также то, что входит в состав. И уже с достаточно давнего времени мы пытаемся разъяснить, для чего используются те или иные адъюванты, протеины, сахара, формальдегиды, ртуть. Чтобы произвести вакцину, необходима очень сложная биологическая реакция, которая включает в себя потребность в использовании различных стабилизаторов, инактиваторов и всего остального. В частности, формальдегид используется для инактивации вирусов, например, того же самого полиомиелита", - сообщил он в ходе конференции.

Как подчеркнул спикер, самое важное то, что количество следовых формальдегидов в вакцине настолько ничтожно мало, что в повседневной жизни с водой или продуктами питания люди получают их намного больше.

"Есть многоцентровые исследования – их проводят постоянно. Постоянно проводится большое количество органических исследований. Десятки тысяч различных исследований показывают, что использование различных веществ при производстве вакцины абсолютно безопасно. В том числе, когда говорят, что в Казахстане сегодня система контроля за качеством намного хуже. Я вам скажу наоборот – наша лаборатория соответствует европейским стандартам качества. Мы проверяем по стандартам качества, которые предъявляются в Европе к тем же самым вакцинам. Мы анализируем досье и количество всех тех адъювантов, показателей формальдегидов и всего остального. И подтверждаем, что их количество достаточно маленькое", - резюмировал Нуртаев.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх