Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Меморандум со Сбером вызвал сомнения депутатов в эффективности предыдущих программ цифровизации | BaigeNews.kz 15 сентября, 2021, 12:45
1721
Фото: tehnowar.ru

Меморандум со Сбером вызвал сомнения депутатов в эффективности предыдущих программ цифровизации

Депутат фракции партии "Ак жол" в Мажилисе Парламента Максат Раманкулов высказался о меморандуме Казахстана со российской группой компаний СБЕР по созданию платформы цифрового правительства, передает BaigeNews.kz. В обществе это вызвало большой резонанс.

По мнению депутата, недееспособность существующих платформ в Казахстане стала очевидна с начала пандемии весной прошлого года, когда посыпались электронные услуги в системе здравоохранения, социального обеспечения, образования, налогообложения, сельского хозяйства и многих других.

"Мы не отдадим еGov России" - Багдат Мусин

"Тогда же вскрылось неэффективное использование многомиллиардных сумм, годами выделяемые государством на цифровизацию, в том числе через увеличение внешнего долга страны. Попытки госорганов и ответственных лиц исправить ситуацию не дали нужных результатов. А с учётом современных технологий и новых реалий в мире, проблема отставания Казахстана в цифровом развитии становится всё острее. Поэтому считаем, что необходимость интегрирования IT-систем всех госорганов в единую платформу, обеспечение их нормального функционирования и модернизации – действительно назрела как системная проблема", - сказал депутат на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, все же к меморандуму есть ряд вопросов. Первый - можно ли расценивать подписание меморандума "признанием провала предыдущих программ цифровизации, а также неэффективности расходования выделявшихся на них все последние годы бюджетных средств".

Как меморандум со "Сбером" нарушает права казахстанцев? Мнения экспертов

"Сколько именно государственных средств было затрачено на цифровизацию госуслуг в предыдущие годы, и кто несёт ответственность за их неэффективное использование? Были ли учтены возможности отечественных или ведущих международных IT-компаний при подготовке данного соглашения? Насколько его подписание отвечает требованиям открытости и честной конкуренции? Каким образом будут защищены интересы информационной безопасности в ходе реализации соглашения? Данные по этому поводу в СМИ разъяснения министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности - не удовлетворяют общественность, а напротив, порождают еще больше вопросов. Ведь дело не в физическом размещении серверов на территории РК, а в технологических возможностях ограничить доступ к хранящейся на них информации посторонним лицам", - сказал Максат Раманкулов.

Меморандум предусматривает внедрение в Казахстане цифровой платформы GovTech, реинжиниринг и цифровую трансформацию государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта. Платформенная модель цифровой архитектуры, по словам чиновников, позволит повысить скорость и эффективность оказания госуслуг населению.

not findimage