• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Обвиняемый по делу экс-замминистров энергетики: "Я не вступал в сговор с Джаксалиевым" | BaigeNews.kz 13 Января, 2020, 13:02
1285
Фото: из открытых источников

Обвиняемый по делу экс-замминистров энергетики: "Я не вступал в сговор с Джаксалиевым"

На скамье подсудимых находятся восемь человек.

Адвокаты бывших вице-министров энергетики Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова ходатайствовали о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, передает корреспондент BaigeNews.kz из зала суда.

Защитники считают, что органы досудебного расследования необоснованно предъявили обвинения их подзащитным и допустили существенные нарушения порядка процессуальных действий. Со слов адвоката Альмиры Шайхиной, в Казахстане сложилась практика ведения уголовного дела, особенно со стороны антикоррупционной службы, когда сначала возбуждается дело, потом начинаются поиски виновных и потерпевших. К примеру, основанием для возбуждения настоящего уголовного дела послужили материалы негласных следственных действий, а не заявление со стороны потерпевших.

"То есть получается телега идет впереди лошади. Вместо того, чтобы потерпевшие обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, указывая на то, что им причинен какой-то ущерб, с просьбой наказать виновных лиц, в данном случае получается наоборот. Находят преступление, потом потерпевших. Изначально все процессуальные нормы нарушены. Это привело к тому, что сегодня на скамье подсудимых сидят восемь человек и обвиняются в совершении преступления, которое, во-первых, они не совершали, во-вторых, этого вообще не было", — заявила адвокат.

Подсудимые поддержали ходатайство. Они настаивают на своей невиновности.

"Вообще на момент инкриминируемого преступления я не был знаком с Джаксалиевым и ни в какой сговор с ним не вступал", — заявил обвиняемый Даурен Дуанбек.

Государственный обвинитель посчитал, что доводы стороны защиты о прекращении уголовного дела являются преждевременными, так как материалы дела еще не исследованы и действиям подсудимых не дана оценка.

Судья Айжан Кульбаева согласилась, что ходатайство действительно заявлено преждевременно и поэтому отказала в его удовлетворении.

В Нур-Султане продолжается суд по делу двух вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, которых задержали в 2018 году по делу о хищении средств, выделенных на очистку озера Карасу в 2015-2017 годах. Садибекова подозревают в хищении бюджетных денег в сумме один миллиард тенге, Джаксалиева – в причинении государству ущерба на сумму около 740 миллионов тенге.

Потерпевшей стороной по делу признано министерство энергетики.

Журналисты поинтересовались, будут ли бывшие министры энергетики Владимир Школьник и Канат Бозумбаев давать показания на суде. Адвокат Альмира Шайхина, представляющая интересы Гани Садибекова, сообщила, что в списке свидетелей обвинения бывших министров нет, но они были допрошены ранее в ходе расследования.

28 ноября 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Теперь политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

not findimage
Наверх