• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Обвиненные в гибели двух мальчиков в Павлодаре получили тюремные сроки | BaigeNews.kz 20 Февраля, 2020, 04:00
1828
Фото: иллюстративное

Обвиненные в гибели двух мальчиков в Павлодаре получили тюремные сроки

Осужденные должны выплатить родителям погибших по пять миллионов тенге каждому.

Суд в Павлодаре вынес приговор экс-заместителю руководителя градостроительства и архитектуры города, директору строительного предприятия и главному инженеру городского предприятия электрических сетей, сообщает Sputnik Казахстан. Их признали виновными в гибели двух мальчиков.

Главный инженер энергопредприятия Сергей Кириленко приговорен к 1,6 году лишения свободы по статьям "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" и "Недобросовестное отношение к обязанностям, повлекшее тяжкие последствия".

Бывший заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Тимур Айдарханов и директор строительной подрядной фирмы Айтжан Сейсов признаны виновными в халатности и недобросовестном отношении к своим обязанностям и получили по одному году лишения свободы.

Их взяли под стражу в зале суда. Все они будут отбывать срок в учреждениях минимальной безопасности.

Кроме этого, осужденные должны выплатить родителям погибших по пять миллионов тенге каждому.

Трагедия случилась 16 сентября 2018 года в пригородном павлодарском поселке Жана-аул. Два подростка, 2006 и 2004 годов рождения, играя на мини-футбольном поле, взобрались на его шестиметровое металлическое ограждение. Один из них протянул руку к проводу линии электропередачи, проходящей в 95 сантиметрах от ограждения. Удар током в шесть тысяч вольт не оставил детям никаких шансов на жизнь.

Как рассказал один из свидетелей произошедшего, машинист локомотива, который проезжал мимо поля, двое мальчиков сидели на ограждении поля, и один держался руками за провода. От него шел дым. Мужчина понял, что их ударило током и побежал туда. Когда он добежал до места, оба подростка уже лежали на покрытии и были без сознания. Он стал оказывать помощь. Приехала скорая, но спасти пострадавших не удалось. Мальчики были троюродными братьями.

Трагедии можно было избежать, если бы не многочисленные нарушения, допущенные при выделении этого участка под строительство. Футбольное мини-поле в сентябре 2013 года возвело ТОО "Арыся", выигравшее госзаказ на приобретение и установку шести таких полей.

Однако место для него было выбрано с многочисленными нарушениями. Рядом пролегал канализационный коллектор. А провод ЛЭП, который должен находиться от площадки не менее чем в 10 метрах, висел в 95 сантиметрах от ограждения. Да и расстояние до ближайшего дома тоже было на 10 метров меньше положенного по СНиПу.

Тем не менее экс-заместитель руководителя градостроительства и архитектуры Павлодара, будучи председателем комиссии по выбору земельных участков на территории города, согласился на отвод этой земли, не согласовав его со всеми участниками комиссии.

Главный инженер городского предприятия электрических сетей, будучи одним из членов этой комиссии, как раз отвечавший за электрическую безопасность участка, подписал заключение о возможности отвода земли на этом месте.

Руководитель строительной фирмы приступил к работе, не согласовав проектно-сметную документацию, не получив разрешения от руководства энергоснабжающей организации на работу в охранной зоне. Все это, как говорилось в обвинительном акте, и послужило причиной смерти подростков.

По факту случившегося полицейские возбудили уголовное дело, следствие по которому длилось больше года. Родителям погибших мальчиков пришлось обращаться в МВД, Генпрокуратуру и Администрацию Президента, чтобы дело довели до конца.

После оглашения приговора родители погибших детей сказали, что согласны с ним, но считают, что на скамье подсудимых должны оказаться еще и другие лица, виновные в гибели их детей.

"Решение суда нас устроило, мы вообще рассчитывали, что будет условный срок. Но на скамье подсудимых должно быть больше людей", - сказала мать одного из погибших мальчиков Светлана Саденова.

Родители считают, что рядом с осужденными должны быть чиновники из городского акимата, которые выделяли землю, давали разрешение на строительство футбольного мини-поля.

Коллеги осужденного энергетика, в свою очередь, после суда заявили журналистам, что не согласны с вынесенным приговором в отношении главного инженера.

"Мы запрещаем, а город о нас ноги вытирает, и все. Сперва построят, потом делают проекты, а потом вводят в эксплуатацию. А должно быть наоборот. У меня по Павлодару вот сейчас 60 детских и спортплощадок стоят с нарушениями, мне тоже следующим садиться в тюрьму?" - вопрошает начальник службы кабельных линий павлодарского энергопредприятия Сергей Скориков.

Заказчиком строительства этого футбольного поля было коммунальное предприятие отдела физкультуры и спорта акимата Павлодара. На момент происшествия футбольное мини-поле находилось на его балансе. И их руководители должны были, в первую очередь, нести ответственность за происшедшее. Но отдел физкультуры и спорта Павлодара ответил, что привлечь этих чиновников невозможно, поскольку они были уволены.

Ходатайство о привлечении их к ответственности вновь заявил на процессе адвокат одного из подсудимых, но суд его отклонил.

Hype news

Наверх