Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Обвал лиры: Apple возобновила продажи в Турции и повысила цены на 25% | BaigeNews.kz 26 ноября, 2021, 21:55
2153
Фото: pixabay.com

Обвал лиры: Apple возобновила продажи в Турции и повысила цены на 25%

Компания Apple возобновила онлайн-продажи своей продукции в Турции, повысив цены на 25 процентов, передает ТАСС.

В среду 24 ноября компания была вынуждена приостановить продажу в Турции из-за резкого падения турецкой лиры.

В начале недели стоимость гаджетов стала дешевле в сравнении с ценами в США. С пятницы компания повысила цены на свои товары в Турции в среднем на 25 процентов, чтобы компенсировать снижение стоимости из-за падения лиры.

В отпускную цену продукции Apple в Турции входят несколько налогов и сборов, которые значительно увеличивают стоимость товара. В случае с iPhone это сбор за регистрацию номера IMEI, налог на технические устройства, сбор в пользу телерадиокомпании TRT и Минкультуры.

В начале недели турецкая лира по отношению к доллару обрушилась до исторического минимума, с ноября потеряла треть стоимости, а сначала года — почти половину.

В ходе торгов во вторник курс турецкой валюты упал с 11,37 до 13,21 лир за доллар. По словам финансовых аналитиков, текущие падение курса — крупнейшее за последние 20 лет.

После обвала турецкой лиры в Стамбуле, Анкаре и ряде других турецких городов прошли акции протеста. СМИ сообщили о задержании более 40 человек.

В стамбульском районе Кадыкёй против демонстрантов, скандировавших лозунги с требованиями отставки правительства, полиция применила водомёты.