Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Обсуждая вопросы защиты прав потребителей, бизнесмены РК вспомнили и о своих правах | BaigeNews.kz 16 июня, 2020, 19:15
1634
Фото: иллюстративное: pixabay.com

Обсуждая вопросы защиты прав потребителей, бизнесмены РК вспомнили и о своих правах

В Минторгинтеграции пообещали подумать о защите прав торговых компаний.

Во время обсуждения вопросов защиты прав потребителей казахстанские бизнесмены вспомнили и о защите своих прав. В Министерстве торговли и интеграции РК обещали подумать над этим. Как рассказал на своей странице в Facebook сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, к годовщине образования (МТИ было создано 17 июня 2019 года) МТИ подошло с проектом государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы, передает BaigeNews.kz.

Концепция уже одобрена Правительством РК, на днях прошло первое публичное обсуждение проекта программы на площадке Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

"Госпрограмма, которая, я уверен, станет векторной для трансформации отрасли, предусматривает пять направлений: улучшение технического регулирования; развитие внутренней торговли; внешняя торговля в рамках экономической интеграции; развитие и продвижение несырьевого экспорта товаров и услуг; совершенствование системы защиты прав потребителей. Во время обсуждения в НПП бизнес-сообщество интересовали важные для сферы вопросы, главный из которых – меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Поднималась и тема товарных бирж (направлены предложения и замечания, которые сейчас отрабатываются МТИ)", – поделился глава МТИ.

Во время обсуждения также поднимался вопрос "доступа на полочное пространство" социально значимых продовольственных товаров. Здесь, как отметил Султанов, в МТИ "в очередной раз услышали из уст бизнеса поддержку как самой идеи, так и предложенного формата строительства оптово-распределительных центров через механизм ГЧП".

"Тема дня – защита прав потребителей. Бизнес-сообщество подняло интересный аспект, что не предусмотрена защита прав торговых компаний. Но это отдельный вопрос. Будем над этим думать. Один из важнейших вопросов – экспорт: как поддержка экспортеров, так и наша работа по расширению географии стран для торговли. Бизнес заинтересован выходить в иностранные торговые сети. Причем не только России, но и Центральной Азии (тут же встал вопрос ускорения Международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия"). Предприниматели предложили предусмотреть в законе "О торговой деятельности" применение бонусов, кэш-беков и зафиксировать понятие "сложный товар", поднимали вопросы упрощения таможенных процедур при экспорте в РФ", – сообщил Бахыт Султанов.

Министр пригласил всех желающих присоединиться к обсуждению проекта новой госпрограммы и внести свои замечания и предложения. Документ доступен на портале "Открытые НПА".

not findimage
Наверх