Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Общественники Семея проверят степень загрязненности ГСМ | BaigeNews.kz 24 марта, 2017, 11:18
1086
Фото: Алла Радченко

Общественники Семея проверят степень загрязненности ГСМ

Общественники Семея намерены проверить качество топлива, которое продается на городских автозаправках, сообщает корреспондент BNews.kz.

25 марта в Казахстане, как и во всем мире, стартует международная акция «Час Земли», направленная на стимулирование интереса человечества к проблемам изменения климата и энергосбережения. Общественники Семея предложили не ограничиваться разовой акцией и озвучили предложения о том, что необходимо делать для защиты окружающей среды.

«Не секрет, что автомобильные выхлопы являются мощным источником загрязнения. Нередко мы видим, как на наших дорогах из выхлопных труб машин вырываются черные клубы дыма, поэтому неплохо было бы провести лабораторный анализ топлива, которое продается на наших АЗС. Мы будем знать, насколько загрязненным автомобильным топливом пользуются семейчане и каков вклад некачественных ГСМ в ухудшение состояния воздушной среды», - предложил член совета общественности Семея Николая Исаев.

«Проблема в том, что государственные учреждения ограничены в возможностях проведения проверок субъектов малого и среднего бизнеса», - пояснил секретарь маслихата г. Семей Бейсенбек Акжалов.

Однако, по словам общественников, есть другие способы проверить загрязненность ГСМ, которыми торгуют предприниматели. Представители совета общественности заявили, что готовы проехаться по АЗС с канистрами и на каждой заправке за свой счет купить по 2-3 литра бензина или дизтоплива.  

«Мы не собираемся организовывать проверки в том смысле, в каком это воспринимается чиновниками. Все мы являемся потребителями и имеем право проверить качество покупаемого нами товара. Единственная проблема – найти в Семее лабораторию, которая смогла бы оценить степень загрязненности ГСМ, а значит их вклада в общее загрязнение атмосферы нашего города», - полагает Николай Исаев.

Заместитель акима Семея Надежда Шарова пообещала рассмотреть вопрос о привлечении научных лабораторий к предлагаемой общественниками акции.  

Напомним, Всемирная организация здравоохранения еще в 1998 году выступила с заявлением о связи между канцерогенными веществами, обнаруженными в выхлопах автомобилей, и заболеваниями раком легких. 

not findimage