Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Общественники просят увеличить объем госсоцзаказа для НПО | BaigeNews.kz 29 января, 2021, 11:43
1403
Фото: Фото с сайта infozakon.kz

Общественники просят увеличить объем госсоцзаказа для НПО

В Гражданском альянсе Казахстана считают, что неправительственные организации могли бы помочь при переходе на дистанционное обучение и при выплате 42 500 во время пандемии.

Потенциал гражданского общества в Казахстане используют неэффективно, считает президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева, передает BaigeNews.kz.

На заседании коллегии Министерства информации и общественного развития она отметила, что задача всех госорганов - взаимодействовать с общественными объединениями, вступать с ними в конструктивные отношения и финансировать гражданские инициативы, видеть в партнерстве перспективу преодоления локальных кризисов и проблем отрасли.

"Президент страны призывает максимально использовать потенциал гражданского общества. Однако это поручение выполняется только отдельными госорганами. В 2020 году средства на государственный социальный заказ на центральном уровне были предусмотрены только в бюджете МИОР, Министерства здравоохранения, Министерства торговли и интеграции, Агентства по противодействию коррупции, Генпрокуратуры. Где все остальные госорганы?" - сказала Бану Нургазиева.

Она привела в пример развитые страны, где развивают социальную сплоченность в решении проблем, с которыми сталкивается государство.

"Социальная сплоченность предполагает активное участия населения в решениях актуальных проблем, таких как бедность, безработица, бездомность, сиротство. Потенциал НПО можно было бы использовать при решении вопросов, связанных с переходом на дистанционное обучение, с выплатой 42500. Наверное, было бы меньше проблем. Предлагаю включить в рейтинг оценки эффективности деятельности госорганов критерий - взаимодействие с неправительственным сектором. Любое государство нуждается в надежных партнерах внутри самого общества", - считает она.

Бану Нургазиева также поняла проблему процедур конкурсов для НПО.

"Из-за длительности процедур закупок НПО месяцами ждут конкурса. В лучшем случае удается заключить договор в апреле, а чаще бывает в сентябре или октябре. Сроки реализации проекта привязаны к финансовому году, а не к календарному. Неважно, когда был заключен договор, даже если в октябре - проект нужно закрыть до конца ноября. Бесспорно, что это отражается на качестве выполнения проекта. Предлагаем создать рабочую группу для проведения ревизии всех законов и НПА, регулирующих деятельность НПО на предмет устранения правовых коллизий, препятствующих эффективной деятельности гражданского общества", - сказала Бану Нургазиева.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева согласилась с ней и пообещала, что рабочую группу создадут.

"Действительно, настало время провести инвентаризацию, тем более что Президент говорил о социальном кодексе, где также вопросы НПО, которые помогают государству в решении соцвопросов. О составе рабочей группы, я думаю, мы с вами проговорим отдельно. Решение проблемных вопросов, которые вы отметили, будет способствовать совершенствованию работы не только нашего министерства, но и в целом развитию неправительственного сектора", - ответила Аида Балаева.

Еще в 2020 году Секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев призывал руководителей госорганов вместо затратных имиджевых мероприятий выделять деньги на поддержку НПО, доказавших свою эффективность.

Асет Исекешев призвал руководителей центральных государственных и местных исполнительных органов обеспечить максимальную эффективность расходования выделенных бюджетных средств в данной сфере.

not findimage