Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Казахстану надо закрепить в Конституции общестрановой девиз" — эксперт | BaigeNews.kz 1 мая, 21:31
2898
Фото: rikatv.kz

"Казахстану надо закрепить в Конституции общестрановой девиз" — эксперт

На фоне заявления Касым-Жомарта Токаева о проведении референдума незамеченной оказалась другая его инициатива.

Политолог, директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев заявил о поддержке выдвинутого президентом РК Касым-Жомартом Токаевым общестранового девиза "Единство ради развития", а также предложил закрепить этот девиз в Конституции вместе с остальными поправками, передает BaigeNews.kz.

Как отмечает политолог, на фоне заявления Касым-Жомарта Токаева о проведении референдума незамеченной оказалась другая инициатива.

"На сессии АНК глава государства обозначил общестрановой девиз — "Единство ради развития". Считаю, что нам необходимо его зафиксировать как официальный девиз страны", — написал в своем телеграм-канале Уразгали Сельтеев.

По мнению политолога, уникальность этой инициативы в том, что в Казахстане никогда не было официального национального девиза с чётким идеологическим наполнением. К примеру, "Алға, Қазақстан!" остаётся скорее неформальным кличем, и даже спортивной "кричалкой". А вот официальный девиз стране сейчас крайне нужен, считает эксперт.

"Принятие официального девиза страны навсегда цементирует и раскрывает образ будущего Казахстана, объясняет мотивы государства. Его смысловое и историческое назначение в том, что вне зависимости от того, кто будет руководить страной и по каким планам развития живет общество, главный девиз всегда останется неизменным на века", — написал глава Института евразийской интеграции.

С его слов, это полностью и органично укладывается в стратегию построения Нового Казахстана и "Второй республики". Заодно политолог не преминул подчеркнуть, что у многих государств в мире есть официальный девиз.

"Например, США — "На Бога уповаем", Армения — "Одна нация, одна культура", Ангола — "Единство обеспечивает силу", Бельгия — "Единство даёт силу", Болгария — "Единение создаёт силу", Бразилия — "Порядок и прогресс", Великобритания — "Бог и моё право", Германия — "Единство, Право и Свобода", Греция — "Свобода или смерть", Грузия — "Сила в единстве", Индонезия — "Единство в многообразии", Испания — "Дальше предела", Канада — "От моря до моря", Кения — "Давайте работать вместе", Южная Корея — "Приносить пользу человечеству", Коста-Рика — "Да здравствует труд и мир!", Ливия — "Свобода, социализм, единство", Литва — "Сила нации заключается в единстве", Люксембург — "Мы хотели бы остаться теми, кто мы есть", Малайзия — "Единство — сила", Нидерланды — "Я сохраню", Сенегал — "Один народ, одна цель, одна вера", Сербия — "Только единство спасет сербов", Филиппины — "За Бога, народ, природу и страну", Франция — "Свобода, равенство, братство" и так далее", — привёл внушительный список страновых девизов казахстанский эксперт.

Вместе с тем он указал на то, что предлагаемый официальный девиз страны "Единство ради развития" имеет ряд конкретных и бесспорных преимуществ.

"Во-первых, "Единство ради развития" — не только хорошо звучит и воспринимается, не только лаконично и ёмко. Это очень практично и идейно по своей сути. Такое наименование удачно подходит к тому, что мы должны быть едины и продолжаем провозглашать единство не просто так, а ради практической цели — ради всеобщего развития. Кроме того, "Единство ради развития" отражает продолжение стержневой президентской линии — "Преемственность. Справедливость. Прогресс". Во-вторых, предлагаемое словосочетание абсолютно уникально в своём роде. Нигде и никогда не использовалось, в том числе в зарубежной практике. Поисковые системы в Интернете не выдают упоминаний нового названия — "Единство ради развития". Поэтому крайне важно застолбить его за Казахстаном! В-третьих, переводной вариант на государственном языке — "Даму үшін бірігу" — также прост и удобен для общественного восприятия и позиционирования", — делится размышлениями Уразгали Сельтеев.

В завершение своего экзерсиса, политолог подвёл аргументированный итог.

"Думаю, что с учетом принимаемых и обсуждаемых изменений в Конституцию целесообразно рассмотреть возможность фиксации официального девиза в преамбуле Основного закона. Также официальный девиз можно включить в герб страны, вписать в паспорта граждан, печатать на монетах и банкнотах. Официальный девиз нам необходим не в качестве очередного символа, а вполне конкретного практического ориентира", — подытожил Сельтеев своё конституционное предложение от лица гражданина РК.

* * *

Напомним, что 29 апреля 2022 года на проведенной XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что единство, согласие и мир — это незыблемые ценности.

"Мы никогда не отступим от нашего главного принципа "Единство — в многообразии". Мы должны воспитывать молодое поколение настоящими патриотами. При этом нельзя допустить, чтобы политический и общественный плюрализм принял радикальные формы. Тем более, неприемлемы какая-либо дискриминация граждан, унижение их чести и достоинства", — заявил глава государства.

Всего в Казахстане в мире и согласии проживают более 130 этносов. День единства народа празднуется в Казахстане с 1996 года в первый день весны 1 мая и включен в календарь праздников РК. Традиционно в этот день в республике принято отдыхать и праздновать единство и взаимное уважение всех живущих в стране этносов. В городах проходят массовые гуляния, фестивали и конкурсы, которые призваны продемонстрировать уникальность разных этносов.