Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Образовательные программы в РК будут адаптированы для детей с особыми потребностями | BaigeNews.kz 10 июня, 13:08
682
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Образовательные программы в РК будут адаптированы для детей с особыми потребностями

В законе предусмотрены государственные гарантии для детей с особыми образовательными потребностями.

Сенаторы приняли закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам инклюзивного образования", передает BaigeNews.kz.

Как пояснил сенатор Нариман Турегалиев, в ходе подготовки законопроекта была изучена международная практика.

"Более 162 тысячи детей требуют особого подхода к образовательном процессу. В этой связи, с 2011 года, в Казахстане начато поэтапное развитие инклюзивного образования в госпрограмме, развития образования в стране на 2011-2025 годы, предусмотрена мера по созданию инклюзивной среды. Вместе с тем, существуют вопросы, требующие регулирования на законодательном уровне, которые нашли отражение в инициированном проекте закона. К примеру, предусмотрены государственные гарантии для детей с особыми образовательными потребностями за счет создания специальных условий для обучения на всех уровнях образования", — сказал он.

Как отмечается, теперь образовательные организации, обучающие детей с особыми потребностями, должны адаптировать программы в соответствии с индивидуальными особенностями развития и потенциальными возможностями обучающихся и воспитанников.

Также, как сообщается, документом внедряется гособразовательный заказ на специальную психолого-педагогическую поддержку, регулируется деятельность служб психолого-педагогического сопровождения в образовательных организациях.

Кроме того, устанавливается ответственность руководителя организации образования за нарушение типовых правил приема в организации образования или не создание специальных условий для получения образования.

not findimage
Наверх