• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Образ идеализированного Казахстана представили современные художники в Баку | BaigeNews.kz 8 Июня, 2017, 15:39
4227
Фото: Нармина Мамедова

Образ идеализированного Казахстана представили современные художники в Баку

В здании Пространства современного искусства YARAT в Баку состоялось открытие групповой выставки «Солнца и неоны над Казахстаном» с участием 16 художников, включая пять молодых и перспективных казахстанских авторов, передает собственный корреспондент BNews.kz в Азербайджане.

Выставка «Солнца и неоны над Казахстаном» объединяет оригинальные работы, созданные в конце 1990-х и начале 2000-х годов такими художниками, как Ербосын Мельдибеков, Бахыт Бубиканова, Галим Маданов и Зауреш Терекбай, Алмагюль Менлибаева, Елена Воробьева и Виктор Воробьев, Рустам Хальфин, Саид Атабеков, Мария Вильковиская и Руфь Дженрбекова, а также новые работы, выполненные молодыми и перспективными художниками - Асель Кадырхановой, Нурахметом Нурболом, Суинбике Сулейменовой, Александром Угаем и Гайшей Мадановой.

Фото:Нармина Мамедова

Фото:Нармина Мамедова

Целью выставки является анализ идеализированного образа Казахстана как обширной и малонаселенной географической территории, которая десятилетиями воспроизводилась на основе коллективного воображения. В рамках выставки исследуются перемены и разрывы в структуре казахской национальной и культурной идентичности в течение короткого периода ее независимости. Куратором выставки выступил Бйорн Гельдхоф.

Фото:Нармина Мамедова

Фото:Нармина Мамедова

«Солнца и неоны над Казахстаном» - это выставка художников, исследующих тему городских ландшафтов и пейзажей, увлеченных историей и вопросами становления государственности. В рамках выставки представлено также молодое поколение художников, занимающиеся темой частной жизни и эмансипации индивида в рамках изолированной реальности городской жизни.

Фото:Нармина Мамедова

Фото:Нармина Мамедова

В мероприятии приняли участие представители казахстанской общественности, деятели искусства, сотрудники дипломатического корпуса.

Выставку, организованную при поддержке Евразийского культурного альянса, можно будет посетить до конца октября. 

Hype news

not findimage
Наверх