Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Ввести ответственность за необоснованное обогащение хотят в РК | BaigeNews.kz 16 ноября, 12:57
1259
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Ввести ответственность за необоснованное обогащение хотят в РК

Сейчас соответствующий законопроект рассматривается в Парламенте, отметил глава Антикора.

Председатель агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов в ходе онлайн-встречи рассказал подробнее о проекте Концепции антикоррупционной политики на предстоящие пять лет, передает BaigeNews.kz.

Как сообщается, концепция предусматривает шесть основных блоков. Так, один из блоков — это законодательные инициативы.

"Одной из революционных новелл является введение ответственности за необоснованное обогащение. Сейчас соответствующий законопроект рассматривается в парламенте. Это — логическое продолжение запущенного механизма всеобщего декларирования. Как Вы знаете, в этом году госслужащие и их супруги сдали декларацию об активах и обязательствах в новом формате. Со следующего года начнется сопоставление их расходов с доходами", — отметил он.

Он напомнил, что с 2025 года точно также о размерах своих доходов будут отчитываться все граждане страны.

"А уже с 2026 года начнется процесс декларирования расходов для всего населения. Следует отметить, что Налоговым кодексом уже установлена ответственность в виде 10% налога от суммы превышения (расходов над доходами — прим. ред.) для всех физических лиц. Что касается госслужащих, мы предложили усилить их ответственность. Если расходы будут превышать законные доходы и чиновник не сможет их объяснить, ему грозит изъятие разницы в виде штрафа. А за значительное превышение — вплоть до увольнения по отрицательным мотивам. Новеллы начнут действовать с 2027 года. Именно тогда мы увидим реальную картину об активах и имуществе населения", — добавил он.

Спикер уточнил, что, ожидается мультипликативный эффект. Так, по его словам, во-первых, это стимулирует вывод активов населения из "тени".

"Во-вторых, экономический эффект. Порог на декларирование наличных денег более 10 тысяч МРП (около 29 миллионов тенге — прим.ред.) подстегнет граждан на вкладывание средств в недвижимость, в создание бизнеса. А это уже рост налогов и увеличение рабочих мест. В-третьих, профилактический эффект. Новые "правила игры" лишат смысла приходить на госслужбу с целью обогащения, и в долгосрочной перспективе обеспечат формирование поколения добропорядочных профессионалов. И в четвертых, это инвестиционная привлекательность страны", — сказал он.

Ахметжанов отметил, что превышение расходов над доходами — это уже сигнал для начала финансовой проверки.

"Тем более, недавно Президентом утверждена новая Концепция правовой политики. В ней заложена необходимость создания института финансового расследования для конфискации криминальных активов. Данная мера коснется как теневого бизнеса, так и коррупционеров. Это неразрывно связано с принципом "follow the money", то есть "следуй за деньгами", озвученного Главой государства", — добавил он.

Кроме того, в ходе встречи председатель агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов раскритиковал систему субсидий сельского хозяйства в стране. Подробнее здесь.

not findimage