• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 Куляш Шамшидинова ответила на вопросы педагогов о зарплате и трёхъязычии 29 Марта, 2019, 10:14
6263

Куляш Шамшидинова ответила на вопросы педагогов о зарплате и трёхъязычии

В рамках рабочей поездки в Акмолинскую область министр принимает участие в работе делегации во главе с вице-премьером РК по разъяснению социальных инициатив Лидера нации. 

Министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова в рамках рабочей поездки в Акмолинскую область посетила ряд объектов - Высший технический колледж г. Кокшетау, детский сад "Айша", IT школу-лицей в микрорайоне Сарыарка и Кокшетауский госуниверситет им. Ш. Уалиханова. Главный педагог страны также провела встречу с акмолинскими коллегами, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Высшем техническом колледже министру продемонстрировали мобильный учебный передвижной центр. Его используют для краткосрочного профессионального обучения  самым востребованным в регионе профессиям, в основном, рабочим. Разработал этот центр зам. руководителя колледжа Василий Гапеев, воплотила в реальность за счёт средств республиканского бюджета (около 50 млн тенге) компания из Актобе.

"В Акмолинской области есть отдалённые районы, откуда слушателям трудно приехать в город. Тогда мы выезжаем туда и обучаем, курсы длятся  от 2 недель до месяца. Самые востребованные в районах специализации - слесаря по ремонту автомобилей, бухгалтера, менеджера по госзакупкам, мастера-строителя по отделочным работам", - рассказал министру Гапеев.

С прошлого года в передвижном центре обучили уже более 100 человек. Причём 82% слушателей трудоустроены. Передвижной центр даже попал в республиканский реестр по краткосрочному профобучению. На курсы – бесплатные, плюс стипендия - могут поступать граждане в любом трудоспособном возрасте. Отбором слушателей занимаются центры занятости

"Внутри центр выглядит как класс, где могут одновременно находиться до 7 человек. Также предусмотрены спальные места для мастеров обучения" – дополнил Гапеев.

Министру также продемонстрировали работу IT-центра, который занимается подготовкой и переподготовкой детей и взрослых в области цифровых технологий. Здесь они изучают робототехнику, программирование, веб-дизайн. Возраст для желающих не ограничен, обучение опять же – бесплатное: организатор проекта - облфилиал партии "Nur Otan". Также ребята IT-центра занимаются волонтёрской деятельностью, обучая пенсионеров компьютерным технологиям.

Самый, пожалуй, яркий проект в мобильной робототехнике местного IT-центра – промышленный контроллер, который позволяет управлять большим объёмом информации. Он – с большим количеством датчиков и повышенной мобильностью. Например, на заводе может управлять всем технологическим процессом. Или в кораблестроении - обеспечиват стабильную работу морских судов. Проект примет участие в "EuroSkills" в 2020 году.

Также министру продемонстрировали работу мастерских и видеоуроки, в которых интегрирован материал сразу нескольких дисциплин. Их разработали сами студенты колледжа.

Министр образования и науки увиденное на объектах в Кокшетау, по её словам, впечатлило.

"Мне понравилось что идёт глубокая интеграция предметов. Сегодня мы уже не можем преподавать отдельные дисциплины обособленно. Важно, чтобы дети понимали окружающий мир целостно. И главное: студенты, обучаясь, уже выполняют реальные заказы. Дети принимают участие в международных соревнованиях "WorldSkills". Ребята, когда соревнуются, получают дополнительные навыки. Они понимают, что происходит в мире, какие профессии необходимы стране. И как необходимо себя развивать" – отметила Куляш Шамшидинова.

Поднять заработную плату низкооплачиваемым работникам страны - инициатива Лидера нации коснется и учителей.

"В первую очередь,  речь идёт о низкооплачиваемых работниках, будет дифференцированный подъём – до 30%. Сейчас министерство труда и  социальной защиты ведёт расчёты, мы ждем. Когда будут готовы, информируем", - отметила министр в ходе встречи с педагогами.

Руководством Казахстана поставлена задача по развитию инфраструктуры.

"За 2019-21 годы в стране будут построены 190 школ, 7 из них – в Акмолинской области. В Кокшетау возводятся 4 школы, что полностью решит проблему трёхсменки", - спроецировала на пристоличный регион спикер.

Трёхъязычие – один из компонентов обновлённого содержания образования.

"Большое внимание министерством образования и науки  уделяется  подготовке учителей с английским языком преподавания – химии, физики, биологии и информатики. Часто журналисты задают вопрос: когда педагоги приступят к работе - тогда, когда школа будет готова. Когда учитель будет готов вести предметы на английском языке. С другой стороны, когда у детей будет достаточный уровень владения казахским языком, чтобы вести уроки на государственном, например, историю Казахстана. Когда у казахскоязычных школьников будет достаточный уровень владения русским, чтобы понимать на нём, допустим, всемирную историю", - пояснила Шамшидинова.

На сегодня в 153-х казахстанских школах ведётся полное погружение, т.е. преподавание предметов - четырёх, трёх, двух или одного -  полностью на английском языке.

"Ведём в этих школах мониторинг: какие есть проблемы и какую поддержку нужно им оказать", - отметила спикер.

В своем выступлении министр уделила большое внимание вопросу, зачем  школы переходят на новые программы.

"Мы с вами в 70-х года осваивали кабинеты ТСО, в 2000 годах – компьютеры. И дальше будем работать, и меняться. Потому что это наша ответственность  перед мальчиками и девочками, которые сидят за партами. Перед их родителями и государством. Меняется рынок труда, и сегодня человеку приходится конкурировать с искусственным интеллектом. Поэтому сегодня так важно воспитать конкурентоспособных граждан. Научить не мысли, а  мыслить", - цитировала Куляш Шамшидинова.

В свою очередь, учителя Кокшетау интересовались, введут ли в штат "обычных" школ единицу куратора - по примеру НИШ. Ответ пока, скорее, отрицательный: ведутся расчёты. Вопросы также касались выделения грантов на востребованную сегодня специальность учителя английского языка, штатного расписания и законопроекта "О статусе педагога".

Напомним, главный педагог страны прибыла в составе рабочей делегации во главе с вице-премьером государства Гульшарой Абдыкаликовой. Цель – разъяснение социальных инициатив Лидера нации Нурсултана Назарбаева, озвученных на 18-м съезде партии "Nur Otan". 

Министр образования продолжает работу в Зерендинском и Аккольском районах.

Фото: © Асель Турар

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх