Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Обнаружена самая большая бактерия в мире длиной до двух сантиметров 24 Июня, 23:01
1845

Обнаружена самая большая бактерия в мире длиной до двух сантиметров

Это всё равно что человек был бы ростом с гору Эверест.

Учёные обнаружили самую большую бактерию в мире длиной до двух сантиметров. Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщает журнал Американской ассоциации содействия развитию науки Science.

Как пишет Science, исследователи нашли огромных бактерий в форме белых нитей в болоте Гваделупы — это французская заморская территория, расположенная на островах в южной части, в мангровых зарослях Карибского моря. Thiomargarita magnifica (лат.) — вид морских грамотрицательных бактерий из класса гамма-протеобактерий. А ещё это первая обнаруженная бактерия, которую видно невооружённым взглядом: тонкие белые нити достигают в длину двух сантиметров и превосходит по этому параметру многих насекомых.

Открытие стало неожиданностью, потому что, согласно моделям клеточного метаболизма, бактерии просто не должны расти до таких размеров. Ранее учёные предполагали, что верхний предел возможного размера примерно в 50 раз меньше, чем у нового вида.

"Это всё равно что человек был бы ростом с гору Эверест", — удивляется учёный из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, соавтор исследования Жан-Мари Волланд.

Thiomargarita magnifica содержит в три раза больше генов, чем большинство других бактерий. Кроме того, она имеет весьма необычную структуру: как правило, у бактерий ДНК свободно «плавает» внутри клетки, но у неё ДНК связан с внутренними мембранами.

Теперь исследователям предстоит выяснить, как бактерии эволюционировали до столь больших размеров. Вероятно, таким образом они приспособились защищаться от хищников, став просто в сотни или даже тысячи раз крупнее своих естественных врагов.

Однако обладание большими размерами несёт и свои минусы. Например, Thiomargarita magnifica лишилась некоторых ключевых преимуществ бактерий, в том числе уникальной способности перемещаться и колонизировать новые ниши. Покинув микроскопический мир, эти бактерии изменили способ взаимодействия с окружающей средой.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх