Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


nnm.me 15 Ноября 2017, 14:45
2100
Фото: nnm.me

Обнародовать зарубежные счета министров и топ-менеджеров предложили депутаты

Для этого парламентская фракция «Акжол» предлагает разработать законопроект о деофшоризации национальной экономики.

Депутаты парламентской фракции «Акжол» предлагают отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных счетов членов Правительства и руководителей национальных компаний, передает корреспондент BNews.kz.

«Фракция «Акжол» поднимает вопрос деофшоризации и противодействия коррупции на протяжении многих лет. Очередной депутатский запрос был озвучен нами 27 сентября текущего года, где мы привели данные о более чем 100 млрд долларов, выведенных из Казахстана в оффшорные зоны за последние годы, и просили сообщить о результатах работы по их возвращению. В ответ мы получили данные, не внушающие особого оптимизма», - обратился с депутатским запросом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, Национальному банку РК и Генеральной прокуратуре мажилисмен Азат Перуашев на пленарном заседании палаты.

В ответе Сагинтаева на депутатский запрос указывается, что в ходе досудебных расследований заморожено и арестовано имущество на 56 млн долларов, ведется работа по их возврату, сказал Перуашев.

«Сколько денег по этой линии реально возвращено не сообщается. Видимо, ничего. Между тем, инициированная Президентом легализация позволила перевести из офшоров 132 млрд тенге, то есть в 7,5 раза больше, чем усилия всех правоохранительных органов. Но эта сумма – это лишь небольшая доля ранее выведенных средств», - добавил мажилисмен.

Депутат напомнил, что в ряде своих запросов фракция предлагала отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов Правительства и руководителей национальных компаний, учитывая факт того, что им доверено напрямую распоряжаться огромными госсредствами.

«Считаем, что информация об их зарубежных счетах, участии в зарубежном бизнесе должна быть доступной для запросов. (Предлагаем – прим. автора) рассмотреть вопрос о внесении в парламент законопроекта о деофшоризации национальной экономики», - обратился Перуашев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх