Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Обнародовать итоги расследования попытки госпереворота в Казахстане призвал мажилисмен | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 15:53
2818
Фото: azh.kz

Обнародовать итоги расследования попытки госпереворота в Казахстане призвал мажилисмен

Депутат Мажилиса Парламента РК Казыбек Иса от партии "Ак жол" обратился с запросом к Генеральному прокурору РК и уполномоченному по правам человека, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что организаторы государственного переворота в Казахстане, а также исполнители должны быть установлены и привлечены к ответственности. Но появляются сведения об нарушениях прав тех, кто выходил на мирные митинги.

"Только совершившие преступления должны быть привлечены к ответственности", - сказал Казыбек Иса, озвучивая запрос на пленарном заседании Мажилиса.

Он напомнил о 13-й статье Конституции, где говорится, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод и бесплатное получение квалифицированной юридической помощи.

"Чтобы дать справедливую оценку действиям каждого, необходимо отдельно рассматривать террористов и экстремистов, бандитов и грабителей, и отдельно тех, кто вышел на мирный митинг", - сказал депутат.

По его словам, акжоловцы требуют, чтобы расследование было справедливым и прозрачным.

"На вопросах преступлений против прав человека имеющих место в стране после митингов акцентировал свое внимание и госсекретарь Ерлан Карин, расценив это как провокацию и поддержав создание общественных наблюдательных комиссий. Сейчас создается несколько общественных комиссий, уже приступают к своей работе. Только народный контроль внесет значительный вклад в пресечение беззакония", - сказал Казыбек Иса.

Он перечислил предложения партии:

  • должны быть полностью установлены и привлечены к ответственности лица, пытавшиеся совершить госпереворот;

  • после того, как расследование завершится, провести парламентские слушания в целях информирования населения о его результатах;

  • необходимо отдельно рассматривать нападавших бандитов и мирных митингующих;

  • расследование должно производиться строго по закону, необходимо прекратить пытки и открыть дорогу адвокатам;

  • раненых необходимо госпитализировать;

  • для соблюдения прав и свобод человека и беспристрастного открытого расследования необходимо создать комиссии при уполномоченном по правам человека и национальном превентивном механизме по предупреждению пыток, включить депутатов парламента и местных маслихатов, представителей политических партий и общественных организаций.

  • результаты работы по защите прав человека должны быть открыто опубликованы.

Подробную хронологию массовых беспорядков в Казахстане ранее озвучила Генпрокуратура. Как развивались события непосредственно в Алматы, читайте здесь.