Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Обнародованы детали меморандума между Правительством РК и "Сбером" | BaigeNews.kz 20 сентября, 2021, 13:36
2263

Обнародованы детали меморандума между Правительством РК и "Сбером"

Текст меморандума между Правительством РК и группой компаний СБЕР, подписанный в начале сентября 2021 года, опубликован в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана "Адилет", передает BaigeNews.kz.

Меморандум предполагает сотрудничество в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции "Data-Driven Government".

Указывается, что группой компаний СБЕР в качестве стратегического партнера определен казахстанский разработчик программного обеспечения - ТОО "BTS Digital" (дочерняя компания группы ERG с долей Правительства РК в 40%).

В рамках меморандума стороны намерены проработать вопрос создания консорциума.

До конца 2021 года между группой компаний СБЕР и консорциумом будет подписан договор об эксклюзивном партнерстве в Казахстане с намерением эксклюзивного партнерства в Центральной Азии, Монголии и Турции по созданию государственных технологических платформ на базе решений группы компаний СБЕР и предоставлении лицензий и услуг.

"Договор о партнерстве в соответствии с его условиями будет предусматривать предоставление лицензий консорциуму на развертывание, внедрение и эксплуатацию платформы "Platform V" группы компаний СБЕР на территории Казахстана, и аналогичную возможность в странах Центральной Азии, Монголии и Турции на 20 лет в госорганах и юридических лицах с участием государства в целях перехода к платформенной модели цифровизации в указанных странах, а также условия сублицензирования платформы "Platform V" в пользу АО "Национальные информационные технологии" (НИТ) по истечении трех лет с даты заключения договора на реализацию платформы GovTech", - указывается в тексте меморандума.

НИТ, являющийся оператором информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства", привлечет Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК путем заключения в первом квартале 2022 года долгосрочного договора, направленного на оказание сервиса платформы GovTech, на трехлетний период с последующей пролонгацией.

Между НИТ и ПАО "Сбербанк" будет заключено соглашение о займе, предусматривающее предоставление кредитной линии НИТ под государственную гарантию Казахстана на сумму основного долга и процентов по его обслуживанию. Кредитная линия будет предоставлена в российских рублях на сумму, эквивалентную сумме в размере до 500 миллионов долларов США, в срок до конца первого квартала 2022 года в случае своевременного предоставления всех необходимых документов в сторону ПАО Сбербанк.

Будет прямое привлечение со стороны НИТ консорциума для реализации платформы GovTech на базе решения "Platform V" с разработкой сервисов, путем заключения долгосрочного договора с учетом необходимости разработки технико-экономической документации в рамках бюджетного законодательства до конца первого квартала 2022 года. Реализация платформы GovTech будет осуществляться в виде комплекса услуг (IaaS, PaaS и SaaS) в течение четырех лет.

Стороны меморандума разработают и подпишут до 1 декабря 2021 года детальный план мероприятий по его реализации.

Указывается, что меморандум может быть расторгнут в любое время по инициативе одной из сторон. Полный текст меморандума можно прочитать здесь.

Ранее говорилось, что меморандум предусматривает внедрение в Казахстане цифровой платформы "Сбера" GovTech, реинжиниринг и цифровую трансформацию государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта. Платформенная модель цифровой архитектуры, по словам чиновников, позволит повысить скорость и эффективность оказания госуслуг населению. Но это вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Свое мнение по данному меморандуму высказали эксперты. Документ также прокомментировал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. По его словам, презентация и обсуждение внедрения платформенной модели состоится совместно с экспертной комиссией из числа общественников и представителей IT-рынка (70% на 30%).

"Мы не отдадим еGov РФ! Лозунги типа "все данные казахстанцев будут доступны РФ" неуместны!" - отметил министр.

Меморандум со "Сбером" также вызвал сомнения депутатов в эффективности предыдущих программ цифровизации в Казахстане.
not findimage