• Нур-Султан, +34 ℃
  • Алматы, +31 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Обменники в Казахстане будут работать по новому времени с 1 февраля | BaigeNews.kz 14 Января, 2020, 15:03
57079
Фото: ©Арман Мухатов

Обменники в Казахстане будут работать по новому времени с 1 февраля

В крупных торговых центрах первой категории обменники будут работать до 22.00.

В Нацбанке прокомментировали изменения в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Казахстане, передает Baigenews.kz.

В частности, по новым правилам с 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00.

"Изменение рабочего графика направлено на повышение уровня безопасности обменных пунктов и их клиентов. Данная мера также поможет исключить факты завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и необоснованного возникновения ажиотажа среди населения", - сообщил директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Он отметил, что для удобства людей въезжающих и выезжающих в республику, через аэропорты, железнодорожные вокзалы и автомобильные пункты пропуска через госграницу режим работы не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно. В крупных торговых центрах первой категории обменники будут работать до 22.00. (К крупным торговым центрам первой категории относятся объекты с торговой площадью более 10 тысяч квадратных метров, реализующих продовольственные, непродовольственные товары, обеспеченные торговыми, административно-бытовыми, складскими помещениями и площадкой для стоянки автотранспортных средств в пределах границ своей территории, а также объекты общественного питания и иные объекты – прим.).

"Смена режима работы не ограничивает операций с наличной иностранной валютой, валютным курсам и спрэдам", - отметил он.

Также по обменным операциям на сумму, превышающую 500 тысяч тенге будут фиксироваться данные казахстанцев.

"Фиксация данных будет проходить по упрощенной форме. В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира.

При этом хотел обратить внимание, что этот процесс можно автоматизировать. Сейчас на рынке имеется масса средств считывания информации с чипа электронного удостоверения личности гражданина РК. Это уже на усмотрение самого предпринимателя, стоимость такого оборудования и программного обеспечения варьируется в пределах 10 - 16 тысяч тенге", - уточнил Жомарт Кажмуратов.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тысяч тенге ничего не изменилось. Необходимо будет предоставить данные документа, удостоверяющего личность клиента, дата выдачи, номер документа, срок действия; индивидуальный идентификационный номер клиента (ИИН); юридический адрес.

Hype news

Наверх