Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Оберткам и пакетам на свалке не место" - кызылординка делает экоизделия из мусора | BaigeNews.kz 9 марта, 2021, 20:33
7504

"Оберткам и пакетам на свалке не место" - кызылординка делает экоизделия из мусора

Кызылординка София Темирболат занимается изготовлением экологичных арт-изделий. В своих работах молодая девушка использует обертки конфет и шоколада. Также в ход идут обычные пакеты и целлофаны. София принимает участие в различных выставках и призывает общественность бережно относиться к окружающей среде, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.


София студентка третьего курса гуманитарно-технического института "Ақмешіт". Будущий программист особое внимание уделяет творчеству и саморазвитию. Ей нравится заниматься компьютерной графикой, рисовать арт-картинки и делать экоизделия. Шесть лет назад она стала изучать в интернете работы мировых художников и ремесленников. Ее особенно интересовали изделия, которые можно сделать из обычных бытовых отходов. Так она начала мастерить панно из оберток конфет, соли, сладостей и чая.

"Сейчас во многих развитых странах стараются с пользой использовать бытовые отходы. Есть много ремесленников, которые дают вторую жизнь пакетам, картонам и оберткам от разных сладостей. Мне понравилась эта идея, поэтому я решила попробовать себя в деле. В данный момент я делаю экологичные арт-изделия и картины на разные темы. В основном использую бытовые отходы", - говорит кызылординка.


Главная цель Софии - это внести свой вклад в процесс сохранение природы. Молодая девушка хочет мотивировать своих сверстников на защиту окружающей среды. Сейчас друзья и знакомые помогают ей собирать фантики, обертки и пакеты. Тем самым они очищают экологию от ненужного мусора.

"Всем известно, что целлофан практически не разлагается, тем самым он загрязняет экологию. На сегодняшний день весь мир серьезно задумывается об утилизации современных оберточных материалов. Я считаю, что у каждого человека должны быть экологическая культура и уважение к природе. Я своим маленьким трудом помогаю сохранить чистоту окружающей среды. Для меня это очень важно", - делится София.


Работы кызылординки вызывает восторг и восхищение. В некоторых арт-картинах изображена местная природа Кызылорды. Судьба Аральского моря и сегодняшнее состояние реки Сырдарьи не оставляют равнодушным Софию. Мастерица признается, что есть много желающих, которые хотят купить ее работы. Однако она не стремится зарабатывать на этом деле.

"Мастерить панно - это хобби. В основном я свои работы представляю в городских и областных выставках. Многим нравится мое творчество. Делать экологичные арт-изделия - это кропотливый труд. Поэтому я не хочу продавать свои творения. Иногда я могу подарить картины на память. Мечтаю попасть в республиканские и международные галереи. Надеюсь, когда-нибудь моя мечта исполнится", - утверждает юная мастерица.






not findimage
Наверх