Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Объекты завода "Азия Авто" выставили на торги | BaigeNews.kz 21 апреля, 13:50
3046

Объекты завода "Азия Авто" выставили на торги

Административно-производственные комплексы уже не функционирующего автосборочного предприятия "Азия Авто" в Усть-Каменогорске выставлены на электронный аукцион, передаёт BaigeNews.kz.

На продажу выставлен комплекс зданий и сооружений завода общей площадью 3448 квадратных метров. У имущества имеются обременения. В лот входят четырехэтажный административно-производственный корпус с пристройками и подъездным железнодорожным путём.

Заявки на участие в электронном аукционе будут принимать до 3 мая, сами торги назначены на 4 мая. Стартовая цена лота — 5,3 миллиона тенге.

До 2020 года "Азия Авто" занимало лидирующую позицию по производству автотранспортных средств в Казахстане. В 2020 году МИИР РК расторгло с АО "Азия Авто" и АО "Азия Авто Казахстан" соглашение о предоставлении преференций ввиду "неоднократных нарушений обязательств со стороны холдинга". "Азия Авто" обязали вернуть государству 174 миллиарда тенге.

Летом 2021 года глава группы компаний АО "БИПЭК Авто Казахстан" Анатолий Балушкин был объявлен в розыск. Бизнесмен подозревается в мошенничестве, его автохолдинг так и не выплатил долг, завод встал, и тысячи работников оказались на улице. Кроме того, сборка автомобилей Kia и дистрибьюторство этих автомобилей в Казахстане перешли от "Азии Авто" на конкурирующее предприятие "Сарыаркаавтопром". Что известно об олигархе, читайте здесь.