• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Объединиться" для борьбы с КВИ предлагают казахстанцам жители Кыргызстана | BaigeNews.kz 13 Июля, 18:18
1354
Фото: covid.birik.kg

"Объединиться" для борьбы с КВИ предлагают казахстанцам жители Кыргызстана

IT-команда предлагает поделиться платформой, где люди могли бы найти различную полезную информацию.

Жители Кыргызстана предлагают Казахстану помощь в запуске платформы для борьбы с коронавирусом. Обращение представителя соседней страны на своей странице в Facebook опубликовал популярный режиссер Нуртас Адамбай, передает BaigeNews.kz.

Как отмечает Атай Бейшенбек Уулу, IT-команда разработала платформу, где люди могут найти ближайшие госпитали с койко-местами, места, где можно сделать рентген и КТ, получить онлайн-консультации.

"Наши волонтеры ведут мониторинг аптек на наличие лекарств и цены на них. В общем, мы создал Национальную единую информационную систему по борьбе с пандемией "Бириктик". В переводе с кыргызского это слово обозначает "Объединение". Вы можете посмотреть платформу по этой ссылке https://covid.birik.kg/.

Если Вы заинтересовались платформой, то мы готовы поделиться платформой безвозмездно, проводить консультации, помочь наладить работу платформы в Казахстане. Мы хотим помочь Казахстану, потому что нам небезразлично, что происходит в братской стране", – говорится в обращении.

Адамбай тэгнул в публикации министра здравоохранения Алексея Цоя, комментаторы – министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, а также советника Президент РК Багдата Мусина, участвовавшего в реализации различных масштабных проектов в IT-сфере. Однако на момент публикации этого материала никто из них не прокомментировал предложение.

Настоящие друзья и братья проявляются в беде! Сообщение от представителя братского кыргызского народа Атай Бейшенбек...

Опубликовано Нуртасом Адамбаем Понедельник, 13 июля 2020 г.

Ранее вице-премьер РК рассказал, что делается в стране для стабилизации ситуации с коронавирусом.

По данным на 13 июля, в Казахстане зарегистрировано 59 899 случаев COVID-19. Выздоровели – 34 190 человек. Скончались – 375 человек.

В соседней стране, по данным Sputnik Кыргызстан, по состоянию на 13 июля зарегистрировано 10 117 случаев инфицирования КВИ. В том числе 1 781 случай инфицирования среди медиков, выздоровели 560. За время пандемии в Кыргызстане скончались 599 человек, в том числе от пневмонии умерли 452 пациента, от коронавируса – 147.

not findimage
Наверх