Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Объединенную систему связи вооруженных сил создадут страны СНГ | BaigeNews.kz 22 сентября, 11:16
1546
Фото: uz.sputniknews.ru

Объединенную систему связи вооруженных сил создадут страны СНГ

В Минобороны РК заверяют, что это не повлияет на действующую систему связи в системе вооруженных сил Казахстана.

Мажилис Парламента РК одобрил законопроект "О ратификации Соглашения о совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил государств-участников СНГ", передает BaigeNews.kz.

По словам вице-министра обороны РК Тимура Дандыбаева, соглашение предусматривает создание совместной объединенной системы связи вооруженных сил, основными задачами которой являются:

  • предоставление услуг связи и обеспечение обмена всеми видами информации в системе управления вооруженных сил и между вооруженными силами государств-участников соглашения;

  • обеспечение функционирования объединенных систем взаимодействия в военной сфере, созданных в формате СНГ;

  • обеспечение выполнения требований к связи необходимо для совместимости с национальными системами связи общего пользования и сетями связи специального назначения государств-участников соглашения.

"В целях обеспечения функционирования совместной объединенной системы связи уполномоченного органа сторон могут использовать ресурсы сетей связи вооруженных сил государств-участников настоящего соглашения в соответствии с нормативными правовыми актами государств-участников настоящего соглашения, регулирующими отношения, связанными с оказанием услуг связи для нужд обороны и обеспечения безопасности. Создаваемая на основе единых технических подходов и приоритетного оснащения современной военной техникой и оборудованием совместной системы связи повысят боеспособность вооруженных сил государств", - сказал Тимур Дандыбаев.

Армия Казахстана усилила меры по бдительности в связи с ситуацией в Афганистане

Мажилисмены отметили, что уровень связи стран СНГ разнородный и могут возникать вопросы их совместимости.

"В данной ситуации имеются различные средства связи с казахстанской армии. И смысл этого соглашения в том и заключается, чтобы обеспечить именно взаимозаменяемость и сопрягаемость этих систем связи. В данной ситуации российская сторона берет на себя обязанность технически обеспечить нас средствами связи, которые будут действовать в рамках обеспечения связи в рамках СНГ. Но это не значит, что каким-то образом это может повлиять на действующую систему связи и управление войсками. В связи с этим у нас имеется своя система связи закрытого сегмента и открытого сегмента в системе вооруженных сил и система управления вооруженными силами. То есть она между собой действует автономно и поэтому каким-то образом не повлияет на его работоспособность. А цель этого соглашения и заключается в том, чтобы обеспечить взаимозаменяемость и сопрягаемость этих систем связи", - ответил вице-министр.

not findimage