• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Угрозы подтоплений Кокшетау нет - МВД РК  | BaigeNews.kz 1 Апреля, 2019, 12:45
950
Фото: из открытых источников

Угрозы подтоплений Кокшетау нет - МВД РК

В трёх регионах страны для усиления группировок Министерством внутренних дел задействован центральный оперативный спасательный отряд.

На территории Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей Министерством внутренних дел РК задействован центральный оперативный спасательный отряд. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В целом, с учётом ситуации, которая складывается в результате выпадения обильных осадков в ряде регионов, обстановка на данное время по паводкам у нас стабильная, угрозы подтопления населённых пунктов на сегодняшний час не существует. В общей сложности, если говорить по анализу за прошедшую неделю и за выходные дни, у нас были приведены в готовность и направлены дополнительные подразделения, переброска с Туркестанской области, Жамбылской области, центральный оперативный спасательный отряд задействован для усиления группировок на территории Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей», - рассказал Юрий Ильин.

Он добавил, что накануне в районе населённого пункта Кенесары в Акмолинской области произошёл перелив и дальнейший размыв плотины. Объём гидротехнического сооружения составлял около 500 тысяч кубических метров. Вода, которая спровоцировала размыв тела дамбы на глубину до 4 м, и шириной около 30 м, в дальнейшем по ходу движения растеклась по озеру Ханское, которое приняло большую часть объёма. На данное время защищает Ивановское водохранилище, недалеко от которого находится населённый пункт Иваново.

"Но угрозы подтопления ни городу Кокшетау, ни посёлку Иваново на сегодняшний день не существует. То есть, стабилизированное русло реки позволяет нам беспрепятственно провести воду на данной территории», - сказал вице-министр.


По его словам, на территории Северо-Казахстанской области наибольшее внимание уделяется Селетинскому водохранилищу.  За выходные дни в результате повышенного температурного фона, выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега спровоцировало значительные притоки воды в Селетинское водохранище, объёмы которого составляли в пиковый период до 800 с лишним тысяч кубометров в секунду.

"Сейчас водохранилище производит попуски воды в объёме 574 тысяч метров кубических в секунду. Определённые опасения вызывают несколько населенных пунктов на территории Северо-Казахстанской области, сейчас усиленной группировкой проводится работа с населением по двум посёлкам, где заблаговременно проведены вопросы оповещения населения, определено место для эвакуации, в случае необходимости мы готовы провести работу в том числе по временному отселению населения данных населённых пунктов", - подчеркнул Ильин.

По Карагандинской области в результате обильного снеготаяния по ряду населённых пунктов и автомобильных дорог происходили переливы без затопления самих жилых домов. На сегодняшний день, по словам вице-министра, обстановка в регионе стабильная.

"Попуски по водоёмам бассейна реки Нура у нас составляют более 600 кубометров в секунду, но с учётом ранее проведённых мероприятий, которые реализуются местными исполнительными органами, мы можем беспрепятственно рассчитывать до миллиона кубических метров, которые не повлияют на состояние населённых пунктов", - сказал он.

Дополнительное внимание будет уделено наполнению Астанинского водохранилища.

"Буквально за вчерашний вечер мы наблюдали интенсивный приток воды в объёмах, которые доходили до 900 метров кубических в секунду. Мы начали совместный с подразделением «Казводхоз» профилактический сброс с водохранилища с целью его накопления и сохранения воды, и недопущения аварийной ситуации. В район астанинского контррегулятора попуски составляют порядка 300 кубометров в секунду, эта вода примерно придёт через сутки. Контррегулятор, который защищает Нур-Султан, не вызывает на сегодняшний день никаких нареканий", - сказал Юрий Ильин.

Группировка сил и средств, которую усиливает МВД на северные регионы, будет частично направлена и в город Атбасар. За сутки повышение уровня воды в реке Жабай составил более 1,5 метров. Но до критического уровня составляет ещё более двух метров. Поэтому работы там будут проводиться профилактические, пока мониторинг ситуации ведётся, отметил заместитель министра.

Hype news

not findimage
Наверх