Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Об участии Кайрата Кудайбергена в январских беспорядках рассказали в прокуратуре Алматы | BaigeNews.kz 22 апреля, 2022, 12:51
1936
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Об участии Кайрата Кудайбергена в январских беспорядках рассказали в прокуратуре Алматы

В прокуратуре Алматы рассказали подробнее, в чём именно обвиняют Кайрата Кудайбергена, передаёт BaigeNews.kz.

Сообщается, что 21 апреля 2022 года межведомственной следственно-оперативной группой под руководством специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках задержан Кайрат Кудайберген. Он водворён в изолятор временного содержания департамента полиции Алматы.

"Предварительным расследованием установлено, что Кайрат Кудайберген вместе с Арманом Джумагельдиевым ("Дикий Арман") организовал сбор людей в гостинице "Казахстан", призывал объединиться вокруг Джумагельдиева, поддержать его и выдвинуть единые требования власти. Он также разделил людей по "ячейкам" по 10 человек и дал указание повязать белые повязки на руках как отличительный признак их группировки", — рассказали в прокуратуре.

После этого собранная Кудайбергеном и Джумагельдиевым группа вышла на площадь, где попыталась объединить митингующих вокруг "Дикого Армана", организовать на площади оперативный штаб и выдвинуть "единые требования перед властью". Дальше противозаконная акция переросла в "массовую драку с причинением насилия и телесных повреждений различной тяжести".

Организацию и участие Кайрата Кудайбергена в массовых беспорядках подтверждают изъятые из гостиницы "Казахстан" видеозаписи, видеоматериалы из сотовых телефонов задержанных участников группы Джумагельдиева, а также показания очевидцев.