Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Об итогах регистрации партсписков кандидатов в депутаты маслихатов РК рассказали в ЦИК | BaigeNews.kz 11 декабря, 2020, 16:36
1412
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Об итогах регистрации партсписков кандидатов в депутаты маслихатов РК рассказали в ЦИК

Всего зарегистрированы 832 партийных списка.

На заседании Центральной избирательной комиссии Казахстана был рассмотрен вопрос: "Об итогах выдвижения и регистрации партийных списков кандидатов в депутаты маслихатов РК", передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

С докладом выступил член Центризбиркома Ерлан Дауылбаев. Он сообщил, что выборы в маслихат впервые проходят по партийным спискам политических партий. Организацию и проведение выборов депутатов маслихатов обеспечивают территориальные избирательные комиссии.

В соответствии с типовым календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов маслихатов РК, выдвижение партийных списков прошло с 10 ноября по 4 декабря 2020 года.

Как сообщается, Центральной избирательной комиссией к участию в очередных выборах депутатов маслихатов РК, назначенных на 10 января 2021 года, были допущены 6 политических партий, зарегистрированных в установленном порядке в министерстве юстиции.

"В избирательные комиссии были представлены документы о выдвижении партийных списков кандидатов в депутаты маслихатов РК от пяти политических партий: Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл"; Партия "Nur Otan"; Политическая партия "ADAL"; Демократическая Партия Казахстана "Ак жол"; "Народная партия Казахстана", – отмечается в сообщении на сайте ЦИК РК.

Как отмечается, всего представлены 840 партийных списков.

Как сообщается, при этом партией "Nur Otan" и Политической партией "АDAL" представлены списки по избирательным округам во все 216 маслихатов регионов.

  • ДПК "Ак жол" представлены 175 списков.
  • НДПП "Ауыл" - 159 списков.
  • Народная партия Казахстана представила 74 списка.

По 17 округам в маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы представлены 75 списков (1392 кандидата).

По 36 округам в маслихаты городов областного значения представлены 134 списка (1415 кандидатов).

По 163 округам маслихатов районов представлены 631 список (5527 кандидатов).

Как отмечается, в партийные списки включены 8334 кандидата, в том числе 3721 (44,6 процента) – женщины и лица моложе 29 лет.

Регистрация партийных списков завершена в 18 часов местного времени 10 декабря 2020 года.

Всего зарегистрированы 832 партийных списка, в том числе:

  • НДПП "Ауыл" - 158;
  • Партия "Nur Otan" - 216;
  • ПП "ADAL" - 215;
  • ДПК "Ак жол" - 174;
  • Народная партия Казахстана - 69.

Завершая заседание, председатель Центризбиркома Берик Имашев подчеркнул, что подготовка и проведение выборов депутатов маслихатов относится исключительно к компетенции территориальных избирательных комиссий.

"В этой связи, территориальным избирательным комиссиям, как основным обладателям информации, было поручено провести расширенную информационную работу по освещению итогов выдвижения и регистрации партийных списков, провести брифинги для средств массовой информации. Кроме того, в срок до 12 декабря 2020 года разместить на интернет-страницах территориальных избирательных комиссий зарегистрированные партийные списки кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней", – отмечается в сообщении на сайте ЦИК РК.

not findimage