Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Когда опубликуют отчет об испытаниях казахстанской вакцины от COVID-19 | BaigeNews.kz 8 февраля, 2021, 13:52
1867
Фото: Фото с сайта Яндекс.Новости

Когда опубликуют отчет об испытаниях казахстанской вакцины от COVID-19

Вакцина QazCovid-In получила временное регистрационное удостоверение, что позволит расширить круг исследования и ускорить ее производство.

Доктор медицинских наук, профессор, эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Александр Гуляев рассказал об исследовании казахстанской вакцины от коронавируса QazCovid-In, передает BaigeNews.kz.

"Оно проводилось в течение года, начиная с сентября. Вначале участвовало 44 добровольца. Первая фаза подразумевала исследование безопасности вакцины. В результате при наблюдении в течение 180 дней никаких нежелательных эффектов отмечено не было. Вакцина признана относительно безопасной. На следующей фазе было исследование клинической эффективности, где приняло участие 200 добровольцев. Тоже в течении 180 дней смотрели уровень антител, которые образуются после введения вакцины. Вакцина проявляет очень высокую эффективность, и антитела образуются почти в каждом случае после введения вакцины", - сказал он на пресс-конференции в СЦК

Третья фаза длительностью 180 дней началась 25 декабря 2020 года. Число испытуемых достигло 3 тысяч человек.

"Отчет должен быть уже в достаточно близкое время. В соответствии с правилами проведения экспертизы, 31 декабря вакцина QazCovid-In получила временное регистрационное удостоверение. Это позволяет расширить круг исследования этой вакцины и ускорить ее производство. В связи с пандемией, надо отметить сразу, что полного клинического исследования трех фаз не проведено ни для одной вакцины в мире. Но ситуация вынуждает регуляторные органы давать временные регистрации и начинать вакцинацию. Это не говорит вовсе, что какими-то правилами безопасности пренебрегают. Оценка любой вакцины проводится однотипно в большинстве стран. Скажем, в Японии, США, Европе и Казахстане принципиально ничем не отличается оценка безопасности и эффективности", - отметил Алексанр Гуляев.

Он подчеркнул, что QazCovid-In – инактивированная вакцина и это отличает ее от российской, которая является субъединичной, содержит белок, инициирующий образование антител. Прямое сравнение этих вакцин, по его мнению, некорректно. Говорить о преимуществах и недостатках можно будет только после завершения третьего этапа исследований.

С 1 февраля в Казахстане cтартовала вакцинация от коронавируса. В Казахстане она является добровольной. Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины. При этом в первую очередь вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации. На первом этапе вакцинацию пройдут медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы.

Пока серьезных побочных эффектов от российской вакцины среди привитых казахстанцев не зафиксировали.

not findimage