Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Об иностранных специалистах в нацкомпаниях высказался Ашимбаев | BaigeNews.kz 16 июня, 16:51
1819
Фото: pexels.com

Об иностранных специалистах в нацкомпаниях высказался Ашимбаев

А также про то, как это выглядит на фоне убытков квазигосударственных предприятий РК, составляющих более 200 миллиардов тенге в год.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев выступил на первом заседании Национального курултая и высказался об иностранных специалистах, которые работают в нацкомпаниях Казахстана, передаёт BaigeNews.kz.

Данияр Ашимбаев напомнил, что ежегодно обсуждается отчёт Счётного комитета и правительства по исполнению бюджета прошлого года. Например, 16 июня в сенате председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова объявила о том, что убытки квазигосударственных предприятий РК составляют более 200 миллиардов тенге при вложениях из бюджета в один триллион тенге.

"Цифры чудовищные. Деньги эти мы возмещаем из нацфонда, деньги, которые уходят за рубеж. Деньги, которые можно было бы потратить на социальные программы, фактически пропадают неизвестно куда. Помните, два года назад на заседании НСОД мы обсуждали этот вопрос. И ставился вопрос включения в советы директоров нацкомпаний представителей экспертного сообщества, общественности. Я на днях анализировал данные по "Самрук-Казына", по нацкомпаниям, и увидел много иностранных специалистов в тех компаниях, которые свои результаты так и не показали. Может, эти специалисты не такие уж специалисты? И методика улучшения корпоративного управления направлена на улучшение самого управления, но никак не финансовых или производственных результатов", — подчеркнул Ашимбаев.