Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О зараженных штаммом "Дельта" в Нур-Султане, рассказали в Минздраве | BaigeNews.kz 23 июня, 2021, 17:30
1369
Фото: ukrinform.com

О зараженных штаммом "Дельта" в Нур-Султане, рассказали в Минздраве

Более 50 человек проверили на наличие индийского штамма коронавируса в Нур-Султане, передает корреспондент BaigeNews.kz. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова сообщила, сколько носителей индийского штамма выявлено в столице.
"На сегодняшний день протестированы экспресс-методом ПЦР 55 человек. Это люди, у которых уже установлен диагноз коронавирусной инфекции. Из них 55 процентов - вероятная мутация индийского штамма. То есть мы говорим, что 30 проб. Это все по городу Нур-Султану. Сегодня была также установлена циркуляция индийского штамма в городе Алматы. Это всего одна проба на сегодня", - рассказала она.
По ее словам, мутацию COVID-19 можно обнаружить несколькими методами.
"Это ПЦР-скрининг определяет мутацию, которая характерна для индийского штамма. Для того, чтобы получить достоверный результат, проводится полногеномное секвенирование. То есть рассматривается полностью цепочка ДНК вируса и определяется наличие этой мутации, характерной для индийского штамма. Этот анализ, он, как правило, достаточно длительный и трудоемкий, и на него затрачивается порядка трех недель.

То есть мы провели экспресс-тестирование и методом ПЦР выявили. Теперь эти же пробы будут протестированы в течение трех недель. Тогда мы уже точно будем знать, подтвердит ли полногеномное секвенирование наличие индийского штамма. Хотя, в принципе, ПЦР-система достаточно чувствительна и определяет мутацию того или иного вида коронавируса", - сообщила Есмагамбетова.
Напомним, сегодня выявлен носитель индийского штамма COVID-19 в Алматы. Вероятно, нулевой пациент мог заразиться на рынке.
not findimage