• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


О возможных санкциях со стороны США предупредила премьер-министра омбудсмен РК | BaigeNews.kz 29 Июля, 11:58
1613
Фото: 24.kz

О возможных санкциях со стороны США предупредила премьер-министра омбудсмен РК

Казахстан впервые оказался в "контрольном списке" в докладе Госдепартамента США о торговле людьми за 2019 год.

К усилению мер по борьбе с торговлей людьми в Казахстане призвала Правительство омбудсмен Эльвира Азимова. В противном случае Казахстан рискует угодить под определенные санкции со стороны США, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального центра по правам человека РК.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова направила официальное письмо премьер-министру РК Аскару Мамину, в котором выразила обеспокоенность ситуацией с мерами против торговли людьми в Казахстане.

По мнению омбудсмена, вхождение нашей страны в так называемый "контрольный список" стран означает, что несмотря на принимаемые меры, Правительство страны не представило доказательств активизации усилий по борьбе с торговлей людьми в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Этот факт свидетельствует и о том, что абсолютное число жертв подобных преступлений в нашей стране увеличилось.

Как отмечается, официальная статистика в Казахстане по выявленным случаям торговли людьми и привлечению к уголовной ответственности существенно ниже, чем в соседних странах, для которых Казахстан является страной назначения, включая Кыргызстан и Узбекистан. Это может указывать на не должный уровень работы по выявлению, расследованию и наказанию за такие преступления.

Как отметили представители НЦПЧ, Казахстан включили в "контрольный список" в докладе Госдепартамента США о торговле людьми за 2019 год, в рамках которого представлена ситуация в странах-партнерах по борьбе с торговлей людьми.

Авторы доклада проводят оценку путем отнесения других стран к одному из четырех уровней ("1", "2", "2 watch list" (контрольный список) и "3") на основе соответствия минимальным стандартам для ликвидации торговли людьми (закон США "Trafficking Victims Protection Act" от 2000 года).

Казахстан впервые отнесен на уровень "2 watch list" (контрольный список). При этом с 2012 года Казахстан всегда находился на уровне "2".

Эльвира Азимова обращает внимание, что нахождение в контрольном списке или списке стран уровня "3" может повлечь со стороны США определенные санкции, в числе которых отказ от предоставления негуманитарной иностранной помощи, не связанной с торговлей, а также отказ в финансировании образовательных и культурных мероприятий обмена.

Еще один риск – возможные экономические и инвестиционные ограничения со стороны международных финансовых институтов, а именно – сокращение объема поддержки реализуемых в Казахстане проектов.

"Прошу поручить МВД РК совместно с министерствами труда и социальной защиты населения, здравоохранения, иностранных дел и другими уполномоченными органами активизировать принятие конкретных мер по реализации полученных рекомендаций до конца текущего года, в том числе в рамках деятельности Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Казахстан по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми", – говорится в письме омбудсмена премьер-министру РК.

В аппарате омбудсмена добавили, что сейчас представительство Международной организации по миграции в Казахстане при поддержке посольства США запускает проект, нацеленный на выработку законодательных предложений и рекомендаций практического характера для Казахстана.

not findimage
Наверх