Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О внедрении электронного уголовного дела рассказал алматинцам Генпрокурор РК | BaigeNews.kz 18 февраля, 2017, 15:11
1824
Фото: Генпрокуратуры РК

О внедрении электронного уголовного дела рассказал алматинцам Генпрокурор РК

О внедрении электронного уголовного дела для сокращения сроков расследования рассказал алматинцам Генпрокурор РК Жакип Асанов, передает корреспондент BNews.kz.

Генпрокурор подчеркнул, что Алматы формирует пятую часть экономики страны и треть поступлений республиканского бюджета. 90% финансового рынка Казахстана сконцентрировано здесь. Поэтому, на сегодня планируется внедрение электронного уголовного дела с целью сокращения сроков расследования преступлений.

«Будем вводить электронное уголовное дело, чтобы перестали оперативники, следователи или прокуроры считать себя хозяевами в нем. Чтобы все было прозрачно. Чтобы в любой момент можно было проконтролировать что происходит и спросить за нарушения прав. Будем сокращать сроки расследования. Особенно по очевидным преступлениям. Как видим в других странах мира, где их заканчивают за 1-2 дня, а не 3-5 месяцев, как у нас сейчас», - сказал Ж.Асанов.

Между тем, отмечая важную роль развития предпринимательства, как одного из базовых составляющих экономики страны, Генпрокурор рассказал о мерах, принимаемых прокуратурой в целях защиты бизнеса. Озвучил основные направления совместного проекта Генпрокуратуры, НПП «Атамекен» и РОСПК при партии «Нұр Отан» - «Прокурорская защита бизнеса».

Поделился результатами проводимой работы по созданию комфортного бизнес-климата в стране.

Отдельно он остановился на конституционной реформе. В частности, на предлагаемых в статью 26 Конституции поправках. Он отметил, что они не предусматривают вопросы передачи земли иностранцам. Вопросы земли закреплены статьей 6 основного Закона, и она не подвергается изменениям.

В свою очередь, аким Алматы Бауыржан Байбек добавил, что Конституция защищает только законно приобретенное имущество.

«Иностранный инвестор, вкладывая деньги в экономику Казахстана должен быть защищенным и Конституция – гарантирует право частной собственности.  Мы должны понимать, если предприниматель, инвестор, создает рабочие места, платит налоги, то он должен быть уверен в защищенности своих прав на собственность», - отметил Байбек.

По словам градоначальника, сегодня поддержка предпринимательской инициативы, создание положительного климата для развития бизнеса имеет особое значение для Алматы. Это нашло отражение и в программе «Алматы – 2020», где 2 из 7 ключевых приоритетов направлены на развитие и поддержку предпринимательства.

Добавим, на сегодня в Алматы действуют более 180 тыс. субъектов предпринимательства. МСБ формирует 34% ВРП и обеспечивает работой 6 из 10 занятых алматинцев.

not findimage
Наверх