• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


О влиянии препаратов при лечении КВИ на почки и сердце рассказали врачи | BaigeNews.kz 8 Июля, 2020, 14:03
1473
Фото: dw.com

О влиянии препаратов при лечении КВИ на почки и сердце рассказали врачи

О влиянии коронавирусной инфекции на внутренние органы рассказала на брифинге доктор медицинских наук Раушан Карабаева, передает BaigeNews.kz.

"Что касается осложнений на почки, то препараты, используемые при лечении среднетяжелых форм пневмонии при КВИ небезопасны. Часть из них обладает нефротоксичностью, то есть влиянием на почки, часть гепатотоксичностью – влиянием на печень, кардиотоксичностью – влиянием на сердце. Конечно, если пациенту назначаются такие препараты, то в ближайшее время после лечения необходим мониторинг соответствующих функций органов", – рассказала Раушан Карабаева.

В настоящее время при лечении КВИ применяются лапинавир, ритонавир, ремдесивир, фавипиравир и гидроксихлорохин. Однако назначение этих препаратов влечет за собой определенные риски, поскольку они обладают рядом побочных эффектов, таких как кардиотоксичность и гепатотоксичность.

"В связи с этим пациентам с бессимптомными и малосимптомными формами КВИ нет необходимости применять эти препараты, они должны назначаться только врачами и в стационарных условиях", – отметила Раушан Карабаева.

Врачи также настоятельно рекомендуют не использовать при самостоятельном лечении от КВИ на дому антибиотики, антикоагулянты и гормоны.

"В нынешних рекомендациях у тяжелых пациентов, у кого развивается гиперергическая реакция иммунной системы, рекомендованы биологические препараты, такой препарат как "Тоцилизумаб". Этот препарат есть в Казахстане и он применяется нашими врачами для пациентов с тяжелыми и крайне тяжелыми формами заболевания", – пояснила спикер.

Она отметила, что в последних рекомендациях лечения были введены новые противовирусные препараты, такие как ремдесивир и фавипиравир.

"Мы надеемся, что в Казахстане они появятся, и мы будем с успехом лечить ими наших пациентов", – заключила Раушан Карабаева.

not findimage
Наверх