Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


О важном: Защита от кибербуллинга или лицензия на блокировку? | BaigeNews.kz 28 сентября, 19:00
5377

О важном: Защита от кибербуллинга или лицензия на блокировку?

Одна из нашумевших тем в Казахстане - поправки о блокировке соцсетей, которые сейчас рассматриваются в Мажилисе. По словам разработчиков, новые нормы нужны для защиты детей от кибербуллинга.

Методы, которыми собираются это сделать, вызывают ряд вопросов. Правозащитники, медиаменеджеры и депутаты резко разошлись во мнениях и активно спорят на просторах СМИ и социальных сетей. В законопроект включили пункт, обязывающий владельцев социальных соцсетей открывать представительства в Казахстане, в противном случае грозят ограничениями в работе.

Разработчики-инициаторы уверены - это действительно поможет защитить детей от кибербуллинга. Хотя бы заставить всемирных техногигантов реагировать на заявления Казахстана. По их словам, не блокировка является целью законопроекта, а прежде всего защита детей в интернет-пространстве. Чтобы после проверки факта кибербуллинга представитель в течение 24 часов оперативно мог убрать информацию, которая наносит вред психике ребенка. Один из разработчиков, Айдос Сарым, приводит в пример Германию.

Но некоторые эксперты не согласны с этим. И называют этот пример не показательным для нашей страны.Там этот закон подвергся жесткой критике. Хотя его приняли и применяют. Но лишь в исключительных случаях. Будет ли гарантия этих исключительных случаев в Казахстане, пока вопрос. Ведь в Казахстане есть случаи, когда ресурсы блокируются по политическим мотивам, порой без повода. И прозрачной и справедливой системы, которая бы блокировала контент, представляющий угрозу для общества, нет.

При этом интернет сегодня является одним из немногих сфер, где можно свободно выражать свое мнение.

Что говорят и эксперты и разработчики, действительно ли поправки станут защитой от кибербуллинга или превратятся в лицензию на блокировку, смотрите в проекте BaigeNews.kz "О важном".



not findimage