Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



О страновом протекционизме в ЕАЭС заявил Алихан Смаилов | BaigeNews.kz 21 июня, 17:46
1141

О страновом протекционизме в ЕАЭС заявил Алихан Смаилов

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске обратился к странам-членам Евразийского экономического союза с призывом быть более гибкими в обеспечении ускоренного транзита казахстанских грузов по территории ЕАЭС, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Смаилов отметил, что сегодня мировая торговля претерпевает существенные изменения.

"Нарастающая геополитическая напряженность, пандемийный кризис, разрыв глобальных торговых и логистических связей, гиперинфляция негативно отразились как на производителях товаров, так и на поставщиках услуг в наших странах. Потрясения затронули представителей всех форм бизнеса", - сказал премьер-министр.

В текущих условиях, по мнению главы правительства, роль региональных объединений становится ведущей в решении проблем.

Он отметил особую значимость упрощения и сокращения сроков перевозки грузов Европы и Азии на и через территорию стран ЕАЭС путем создания новых транспортных артерий.

По словам премьер-министра, регион ЕАЭС обладает колоссальным потенциалом для развития бизнеса, чему во многом мешают барьеры, связанные с несовершенством договорной базы и страновым протекционизмом.

"Необходимо объединить усилия в обеспечении свободного рынка, который является жизненно важным условием для роста экономик наших государств и благосостояния наших граждан", - подчеркнул глава правительства.

Глава кабмина отметил, что одним из наиболее чувствительных вопросов для казахстанского бизнеса является обеспечение беспрепятственного транзита по всей территории ЕАЭС.

В этой связи он призвал коллег быть более гибкими и конструктивными в вопросе обеспечения ускоренного и упрощенного транзита, в том числе с использованием цифровых технологий.

"Убежден, что ЕАЭС при сохранении приверженности его членов фундаментальным принципам объединения и в текущих непростых условиях несет выгоду всем участникам евразийской экономической интеграции. При этом необходимо найти баланс между национальными интересами и интеграционными процессами, чтобы идти по пути развития на взаимовыгодных для всех стран условиях", – заключил Алихан Смаилов.