Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


О сокращении доли государства в экономике рассказал глава МНЭ РК | BaigeNews.kz 5 ноября, 15:45
2360
Фото: pixabay.com

О сокращении доли государства в экономике рассказал глава МНЭ РК

Министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев рассказал о реализации национальных проектов по устойчивому экономическому росту, развитию регионов и бизнеса, передает BaigeNews.kz.

"В рамках направления "Комплексное развитие конкуренции" предусмотрены меры по развитию биржевой торговли, дальнейшему разгосударствлению экономики и обеспечению здоровой конкурентной среды. Доля государства в экономике сократится до 14% к 2025 году. Количество государственных заданий будет уменьшено с 157 до 70 единиц", - рассказал Иргалиев на брифинге в СЦК.

Министр отметил, что доля реализации сжиженного нефтяного газа через товарные биржи увеличится до 100%.

По его словам, в рамках направления "Индустриально-инновационное развитие" определены две ключевые задачи: технологическая модернизация предприятий обрабатывающей промышленности, а также увеличение объемов производства и расширение номенклатуры товаров обрабатывающей промышленности.

"Для решения первой задачи предусматривается реализация комплексных мер, направленных на возмещение затрат предприятий на приобретение и внедрение новых технологий, монтаж оборудования и пусконаладочных работ, а также на повышение квалификации, закуп технологического оборудования и улучшение условий кредитования, в том числе лизинг", - отметил он.

Также он рассказал о направлении "Повышение предпринимательской активности". В рамках проекта предусматривается обеспечение качественных изменений в структуре предпринимательства. В целях расширения деловых связей предусматривается организация казахстанским предпринимателям зарубежных бизнес-стажировок.

Министр отметил, что результате принятия всех мер доля лиц, открывших собственное дело, увеличится в 1,7 раз. А доля лиц, трудоустроенных на постоянные рабочие места после субсидируемых рабочих мест, вырастет в 1,4 раза - с 50 до 70 процентов.

not findimage