• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


О ситуации с тестами на COVID-19 рассказал глава Минздрава | BaigeNews.kz 30 Марта, 2020, 21:36
1327
Фото: kolomna-spravka.ru

О ситуации с тестами на COVID-19 рассказал глава Минздрава

В Казахстане работают 19 лабораторий, где делают ПЦР-тесты для выявления коронавирусной инфекции. В день они могут проводить до 6 тысяч тестов. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает BaigeNews.kz.

"С января проведено около 21 тысячи тестов - сдали прибывшие из-за рубежа и их контактные лица. В день проводится полторы тысячи тестов, в основном в Нур-Султане и Алматы. Идет большая нагрузка. В связи с этим в Нур-Султане планируется открыть еще две лаборатории на этой неделе, одну дополнительную уже открыли. В Алматы также три откроются - всего 10 лабораторий, также в других регионах", - отметил Биртанов

По его словам, в Казахстане имеются 300 тысяч тестов, по решению государственной комиссии будет закуплено еще 300 тысяч тестов. В распоряжении медиков будет 12 тысяч тестов в день. Таким образом, одному пациентов будет возможность проводить по 200 тестов по примеру Южной Кореи.

"Экспресс-тесты можно будет проводить бесплатно. Сейчас прорабатывается механизм проведения. 380 тысяч бесплатных тестов были закуплены на счет бюджетов для уязвимых слоев населения, для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Также ими в качестве скрининга могут воспользоваться медики и полицейские, то есть те, кто работает в зоне повышенного риска", - сказал министр.

Как отметил Биртанов, экспресс-тесты будут доступны и в частных клиниках. Министерство здравоохранение дало разрешение бизнесу проводить тестирование. Оно будет проводиться платно для всех желающих.

Hype news

Наверх