• Нур-Султан, +34 ℃
  • Алматы, +31 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Уровень воды в Иртыше и Сырдарье снижается - КЧС | BaigeNews.kz 14 Января, 2020, 17:24
1155
Фото: Иллюстративное, 24.kz

Уровень воды в Иртыше и Сырдарье снижается - КЧС

В настоящее время в Иртыше уровень воды понижается. Ситуация находится на контроле. Об этом сообщил в ходе брифинга в Нур-Султане заместитель председателя комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Барат Дузакбаев, передает BaigeNews.kz.

Как стало известно в ходе брифинга, в связи с прохождением на реке Иртыш ледостава и образования зажора, уровень воды в реке повысился. Вследствие чего возникла угроза подтопления жилых массивов поселков Восточный, Мирный и острова Полковничий.

"Произошло повышение температуры, поэтому образовались зажоры в местах прохождения воды по Иртышу, где они препятствуют прохождению воды. Уровень воды начал подниматься. В местах, где была угроза подтопления, заблаговременно подразделениями были проведены разъяснительные работы среди населения. Остров Полковничий, поселок Мирный. Всё население, которое там находилось было предупреждено о готовности к эвакуации", - сказал Дузакбаев.

По его словам, были подготовлены специальные эвакуационные пункты в Семее.

"Были определены семь пунктов в Семее. Гостиница "Семей" и шесть школ, в которых мы должны были разместить, в случае эвакуации населения. Ситуация не дошла до того, чтобы эвакуировали людей. Так как была подтоплена лишь территория одного дома, откуда восемь человек эвакуировали в гостиницу "Семей" ( - 13 января в 18.00 вода зашла на дворовую территорию жилого дома на острове Полковничий. Жильцов данного дома в количестве 8 человек, в том числе 3 детей эвакуировали в эвакопункт - прим.ред.). Они на сегодняшний день находятся там. Двое из них ушли по собственному решению к родственникам", - продолжил спикер.

Как подчеркнул Дузакбаев, сотрудники ДЧС и полиции Восточно-Казахстанской области заблаговременно оповестили население, проживающего в указанных населенных пунктах, о возможной угрозе подтопления и провели инструктажи по первичным действиям при паводковой обстановке.

"На сегодняшний день уровень воды в Иртыше спал. Фактический уровень составляет 445 см при критической отметке 450 см", - сказал Дузакбаев.

Тем не менее спасатели продолжают постоянный мониторинг по берегу реки.

Также Дузакбаев рассказал о ситуации с рекой Сырдарьей в Кызылординской области.

"Там потепление от +2 до +10 градусов. С ослаблением ледовых явлений произошёл подъём уровня воды на гидрологических постах реки Сырдарьи", - продолжил Дузакбаев.

По его словам, в настоящее время уровень воды идёт на понижение. Ситуация находится под контролем.

"Так, на гидрологическом посту Сырдарья - протока Караузяк фактический уровень воды составляет 695 см. С 18 часов 13 января уровень воды понизился на 2 см. При этом опасная отметка - 665 см, критическая 770 см. Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы - 300 м. На посту Сырдарья - Жосалы фактический уровень воды составляет 678 см ( без изменений). Опасная отметка - 680 см, критическая 720 см. Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы - 200 м", - отметил Дузакбаев.

Как сообщает пресс-служба МВД РК, на посту Сырдарья - Казалинск фактический уровень воды составляет 639 см. С 18 часов 13 января уровень воды понизился на 4 см. При этом опасная отметка составляет 640 см, критическая - 743 см. Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы - 1 км.

Как подчеркнул Дузакбаев, на указанных постах сотрудниками ОЧС и местных исполнительных органов проводится мониторинг за уровнем воды.

Hype news

Наверх